ЭСБЕ/Белковые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белковые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 197 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Белковые (Sciuridae, см. таблицу Грызуны, Glires) — семейство грызунов. Они имеют густой мех и пушистый хвост; у некоторых очень широкий лоб. Ключицы вполне развиты, вследствие чего передние ноги очень подвижны и нередко служат для хватания и для держания пищи; большой палец малоразвит. Зубов 22: по 2 резца в верхней и нижней челюсти, по 5 коренных зубов с каждой стороны в верхней и по 4 в нижней челюсти на каждой стороне. Большая часть этих грызунов живет на деревьях и лишь немногие в земле в особых норах. Б. подвергаются более или менее продолжительной зимней спячке. Самки мечут обыкновенно более одного раза в год 3—9 незрячих детенышей. Самцы отличаются от самок более пушистым хвостом (например, у белки) или же по наружному виду между ними нет никакого различия (например, у полетухи). Б. живут 8—10 лет. Неволю они переносят хорошо и некоторые из них привязываются к своему хозяину. К этому семейству принадлежит 6 родов и более 180 видов, водящихся во всех частях света, кроме Австралии.

Род I. Белки (Sciurus; см. это сл.). Хвост такой же длины, как и туловище; четвертый палец самый длинный.

Род II. Бурундуки (Tamias; см. это сл.). Хвост короче туловища. Есть защечные мешки. Четвертый палец самый длинный.

Род III. Полетухи (Pteromys; см. это сл.). Передние и задние ноги соединены между собой летательной перепонкой. Четвертый палец длиннее прочих.

Род IV. Суслики (Spermophilus; см. это сл.). Есть защечные мешки. Третий палец длиннее прочих.

Род V. Луговые собачки (Cynomys; см. это сл.). Защечные мешки зачаточные. Большой палец передних ног с очень большим когтем. Третий палец самый длинный.

Род VI. Сурки (Arctomys; см. это сл.). Защечных мешков нет. Большой палец средних ног с когтем. Третий палец длиннее прочих.