ЭСБЕ/Беллини, Винченцо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беллини
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 372 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ : Britannica (11-th) : DMM (1900)


Беллини (Винченцо Bellini) — итальянский оперный композитор, род. в г. Катании (в Сицилии) 3 ноября 1802 г., музыкальное образование получил в Неаполитанской консерватории. Успех его оперы «Bianca e Fernando», данной в 1826 г. в театре «Сан-Карло» в Неаполе, открыл ему путь на все итальянские оперные сцены. В 1827 г. Б. написал для миланского театра «La Scala» оперу «I Pirata», в 1828 г. — оперу «La Straniera». Опера «Zaira», сочиненная в 1829 г. для театра в Парме, успеха не имела, но следующие его оперы «I Capuleti ed i Montecchi» (поставленная в 1830 г. в Венеции) и «La Sonambula» (в 1831 в Милане) были приняты с энтузиазмом. В 1831 г. Б. выступил с оперой «Norma», написанной для миланского театра; это произведение по драматичности музыки превзошло предыдущие оперы Б. Опера «Beatrice di Tenda», данная в 1832 г. в Милане, прошла с гораздо меньшим успехом, чем прежние его оперы. Поездки Б. в Лондон и Париж в 1833—34 гг. сопровождались блестящим успехом. Находясь в Париже, Б. написал в 1834 г. для местной итальянской сцены оперу «I Puritani», которая вызвала тем большее к себе сочувствие, что в ней Б. рядом с пленительно-страстными мелодиями обратил большее против прежнего внимание на драматическую правду, на более тщательную отделку инструментовки и на выработку форм отдельных музыкальных номеров.

Б. умер 24 сентября 1835 г. в Пюто, близ Парижа. Как оперный композитор, Б. шел по тому же пути, по которому направил итальянскую оперу Россини, но все же он сумел выказать не только значительную самобытность, но и внести в формы, данные Россини, также и известную самостоятельность. Хотя в произведениях Б. нет той высокой даровитости и разносторонности, какие мы находим у Россини, тем не менее они часто пленяют очаровательной мягкостью, сердечностью своей музыки, причем, однако, Б. иногда не в меру впадает в сентиментальность. Эта последняя черта в связи с большим однообразием ритма препятствует достижению рельефной драматической характеристики и широкой музыкальной передачи движений души; но его кантилена часто отличается совершенством. См. Pougin, «B. sa vie, ses oeuvres» (Париж, 1868).