ЭСБЕ/Беллуно, провинция

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беллуно
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 375 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные

Беллуно — одна из самых северных провинций Итальянского королевства, составляющая часть Венецианской области и занимающая пространство в 3270,7 кв. км с 174162 жит. (1881), лежит по обоим берегам р. Пиавы и пересекается дикими отрогами южнотирольских доломитных Альп. Хлеб производится здесь в весьма небольшом количестве, гораздо более развито виноделие и плодоводство; скотоводство и альпийское молочное хозяйство благодаря превосходным горным пажитям находится в отличном состоянии. Но главное богатство страны составляют превосходные леса. Отпускная торговля ведется преимущественно строительным лесом, который вывозится главным образом в Венецию и сплавляется частью по Тальяменто, так как обе реки в верхнем своем течении соединены между собой каналом, устроенным для прохода плотов.

Того же имени главный город провинции лежит на возвышенности между Пиавой и устьем Ардо. Город служит местопребыванием делегации и областного суда, епископа и имеет капитул каноников с богатой библиотекой. Из 14 церквей особенно замечателен собор, построенный по плану Палладио. Кроме того, в Б. находятся два монастыря, академия наук и художеств, гимназия, прекрасный театр, замечательный водопровод, снабжающий город чистой горной водой, мраморные фонтаны и триумфальная арка. Жителей 15660 ч. (1881); они занимаются шелкопрядением, производством соломенных плетеных изделий, кожевенным ремеслом, воскобелением и ведут деятельную торговлю лесом, вином и плодами. Вблизи города есть изобилующий натром серный источник. Б. — родина папы Григория XVI.