ЭСБЕ/Белый клобук

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый клобук
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 247 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Белый клобук — Б. клобук новгородского архиепископа является предметом особой легенды, русско-византийской редакции. Подобно повести о Вавилонском царстве (см. это слово), где образно представлена передача светской власти из Вавилона в Царьград и оттуда к русскому князю, и здесь рассказывается о передаче символа духовной власти из Рима в Константинополь, затем в Новгород. Легенда повествует, что царю Константину явились во сне святые апостолы Петр и Павел и показали ему форму, по которой должен быть сшит Б. клобук папе в знак его церковного главенства; Константин велел сшить клобук и возложил его на голову папе Сильвестру, после чего, не желая царствовать в том же месте, где правит наместник Божий, он перенес свою столицу из Рима в Константинополь. Преемники Сильвестра забыли благочестивую жизнь и не почитали клобука, за что они должны были этот символ своей власти переслать в Константинополь. Но тогда патриарху является в нощном сидении юноша светлый и велит отправить клобук в Великий Новгород, "и да будет там носим на главе Василия архиепископа"; с тех пор "утвердися белый клобук на главах святых архиепископ Великого Новгорода". Конечно, повесть была сложена в Константинополе; окончание же ее, говорящее о перенесении клобука на Русь, сочинено, несомненно, русским и приписывается Дмитрию Толмачу. Имя новгородского архиепископа Василия, действительно занимавшего кафедру с 1330 по 1352 гг., позволяет нам отнести русскую редакцию ко второй половине XIV века. Из истории этого сказания известно, что в 1667 г. повесть осудил московский собор, как "лживую и неправую" и писанную Дмитрием Толмачом "от ветра главы своея". Повесть эта напечатана в "Памятниках старинной русской литературы".

Ср. статью Веселовского о Вавилонском царстве в "Славянском сборнике, II, также "Archiv für Slavische Philologie", II; статью Жданова в "Журнале Мин. Народного Просвещения" (1891) и др. См. Вавилонское царство.

И. Л.