ЭСБЕ/Бельт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бельт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 408 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ


Бельт (на кельтском языке значит: вода или море) — так наз. два морских пролива, которые вместе с Зундом соединяют Балтийское море с Каттегатом. Большой Бельт (по-датски Store Beltet) отделяет остров Зеландию от острова Фионии, а в своем южном продолжении — Лангеланд-Бельт, острова Лаланд и Лангеланд. Не считая последнего пролива, он имеет в длину от Финсговеда, северн. оконечности Фионии, до Франкеклинта — северной оконечности Лангеланда, 60 км, а в ширину — по большей части 30 и в самом узком месте, между Кнудсговедом (при Ниборге) и Гальсковом (к северу от Корсеро), только 16,6 км. Вследствие множества песчаных отмелей, мелководных мест и маленьких островов (Рерсё, Брезен, Эггольм, Аггерсё, Омё и др.), равно как сильных течений, Большой Бельт очень опасен для судоходства, но несмотря на то суда пользуются им, особенно военные корабли, для которых Зунд слишком мелководен.

Малый Бельт (по-датски Lille Beltet), между Фионией с одной стороны, Шлезвигом и юго-восточным берегом Ютландии — с другой, имеет в длину от Фредериции в южном направлении к острову Альзену 52 км, в ширину от 630 м до 18,5 км; глубина его 9—26 м, и вследствие сильных течений и многих излучин его берегов суда редко им пользуются. В южной его части находится весьма глубокий (шириною в 7 км) фарватер. Замечательнейшие острова: Фанё, Брандсё, Эггольм, Багё, Арё и Барсё. В военной истории замечателен переход шведского короля Карла X по льду Б.; 30 января 1658 король отправился из деревни Гейльса, лежащей в 15 км к ЮВ от Кольдинга, к острову Брандсё, оттуда к мысу Бедельсборгговеду на остров Фионии, он направился 5 и 6 февраля по льду Большого Б. к Лангеланду, а оттуда через Лаланд и Фальстер в Фордингборг на острове Зеландии.