ЭСБЕ/Беляев, Иван Димитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беляев, Иван Димитриевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буны — Вальтер. Источник: т. V (1891): Буны — Вальтер, с. 258—259 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : РБС


Беляев (Иван Димитриевич) — историк русского права; род. в 1810 г. в Москве; в 1829 г. поступил из московской семинарии в московский университет, где и окончил курс кандидатом прав в 1833 году. Прослужив 12 лет при московской конторе св. Синода и московском сенатском архиве, Беляев в 1845 году был командирован в московский сенатский архив, в архив старых дел и вотчинный департамент, для приискания указов и других узаконений, не вошедших в состав первого полного Собрания законов Российской Империи. Через три года ему поручают разбор и приведение в порядок 17000 древних грамот Коллегии экономии; в 1849 г. он получает назначение быть членом комиссии для печатания официальных и частных разрядных книг; в 1852 г. переводится в московский университет на кафедру истории русского законодательства, которую занимал до самой смерти. С 1846 г. состоял действительным членом московского Общества истории и древностей российских, где с 1848 г. три раза единогласно был избираем в секретари. Умер в 1873 г.

Б. сосредоточивал свою научную деятельность исключительно на изучении древней Руси, во всех проявлениях ее жизни, обращая при этом преимущественное внимание на народ, на крестьян. Число всех написанных им книг и статей далеко превышает цифру 100. Они имеют и до сих пор важное научное значение. Будучи редактором «Временника» московского Общества истории и древностей, которого издал с 1848 по 1857 гг. 25 томов, и некоторое время «Чтений», Б. одними только своими «материалами» и «исследованиями» наполнял целые тома этих изданий. Между «материалами» его есть такие, которые издавались им впервые и даже не были до него известны, как, например, «Официальные разрядные книги 7123, 7124 и 7125 гг.»; «Список с приказных дел Спасоприлуцкого монастыря бытности в Москве того монастырского стряпчего Матвея Жданова с 204 по 206 год», (прекрасно характеризующий тогдашнее судопроизводство); «Трибунал обывателям великого княжества Литовского на сонме Варшавском, даны року 1581 г.»; «Письма князя В. В. Голицына и Андрея Ильича Безобразова», превосходно выясняющие семейный и хозяйственный быт русского дворянства в XVII столетии, и др. В высшей степени ценны также и такие «материалы», как «Книга Сеунчей 7123 г.»; «Поместные Дела»; «Писцовые Новгородские книги 7008, 7090 и 7096 гг.»; «Торговая книга начала XVII в.»; «Расходная книга новгородского митрополита Никона» и др., впервые полностью изданные им же.

Из крупных исследований, помещенных во «Временнике» и «Чтениях», обращают на себя внимание прежде всего исследования: «Русские летописи по Лаврентьевскому списку с 1111 по 1169 гг.» («Временник», т. II) и «О разных видах русской летописи» («Временник», т. V), в которых Беляеву удалось разъяснить вопрос о существовании особого свода летописи, лежащего в основе и Лаврентьевской, и Ипатьевской летописей за время XII в.; затем: «О дружине и земщине в Московском государстве» («Временник», I); «Служилые люди в Московском государстве» («Временник», III); «Русская земля перед прибытием Рюрика в Новгород» («Временник», VIII), где он доказывает, что новгородские славяне и кривичи были самыми старыми поселенцами русской земли и потому раньше других развили в себе общинную жизнь и самое крупное выражение этой жизни — вече. Далее, идут исследования: «О Несторовой летописи» («Чтения», 1846—47 г., т. IV); «О русском войске в царствование Михаила Феодоровича и после него до преобразований Петра Великого» («Чтения», 1858 г.); «О поземельном владении в Московском государстве» (« Временник», т. XI) и др.

Из многочисленных произведений Б. последующего периода, в числе которых немало и рецензий на труды историков и юристов в области русского права, всего известнее: «Крестьяне на Руси» (М., 1860; 2-е изд., 1863) и «Рассказы из русской истории» (4 т.), как замечательнейшие и по широте задач, и по глубине изучения. Уже за 10 лет до появления «Крестьян на Руси», Иван Дмитриевич в своем исследовании «Русская земля перед прибытием Рюрика» много способствовал раскрытию устройства и внутренней жизни русской земельной общины; но тогда он еще не мог вполне отказаться от влияния теории родового быта и доказывал, что у одних из славян (новгородцев и кривичей) вполне выработалось общинное устройство, другие (северяне) оставались и при Рюрике в родовом быте, у третьих, наконец (древлян и отчасти полян), замечается и то, и другое, и общинное, и родовое устройство; таким образом, он, по выражению одного исследователя, в этом труде как бы строит мост для перехода от теории родового быта к теории общинного. Вполне цельным последователем теории общинного быта он является в сочинении «Крестьяне на Руси», в котором изложена вся историческая жизнь русской общины и которое считается классическим трудом по этому вопросу. Достоинства его были признаны в свое время и академией наук, увенчавшей названное сочинение двумя премиями: Демидова и Уварова, а московский университет удостоил автора его степени доктора гражданского права (магистерская диссертация Б.: «О наследстве без завещания по древнерусским законам до уложения царя Алексея Михайловича», Москва, 1859). В 1861 г. вышел первый том «Рассказов из русской истории», представляющий собой первый опыт изложения истории по славянофильской теории. Всех томов успело выйти до смерти И. Д. Б. только четыре: в первом рассказывается внутренняя и внешняя история русских княжеств до середины XIII столетия, а остальные три содержат историю Новгорода, Пскова и Полоцка; последняя должна была выйти в двух частях, но успела появиться только одна из них, охватывающая жизнь политическую и религиозную Полоцка до 1569 г.

В связи с рассказами об исторической жизни Новгорода, Пскова и Полоцка находится и исследование Б.: «Очерк истории северо-западного края России», изд. в 1867 г., где излагается история страны до 1392 г. Резко славянофильский характер носят «Лекции по истории русского законодательства», изд. в 1879 г. Ряд мелких статей Б. рассеян в «Журнале Мин. Народного Просвещения», «Записках Историко-Географического общества», «Записках Одесского общества», «Москвитянине», «Русской Беседе», «Дне», «Зрителе», «Москве», «Русском Архиве» и т. д. Ср. «Воспоминания Е. В. Барсова» в «Чтениях Московского О. Истории и Древностей» за 1882 г., кн. 1-я. В. Р.