ЭСБЕ/Беневент

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Беневент
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 425 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : РСКД


Беневент (итал. Benevento) — итальян. провинция, имеет на пространстве 2168 кв. км. 238626 жит. (1881) и разделяется на три округа. Соприкасается с западными террасами неаполитанских Апеннин, имеет территорию ровную и плодородную; отпускает рогатый скот, хлеб, вино, масло, южные плоды и дичь. В древности эта область была гораздо обширнее, принадлежала к земле самнитян и носила название Maleventum. Только после победы римлян над Пирром в 275 г. до Р. Х. сюда посланы были римские колонисты, и область получила название Beneventum. В царствование императора Августа, отправившего сюда новых колонистов, она именовалась Colonia Julia Augusta Felix, но впоследствии ей было возвращено прежнее название. Лонгобарды в 571 возвели Б. в герцогство, которое еще долго после падения Лонгобардского королевства сохраняло свою независимость. В 840 г. оно было разделено на два и в 850 на три отдельных государства: Б., Салерно и Капую, а в 1077 им овладели норманны. Последние пощадили только город и его округ, потому что император Генрих III в 1053 г. предоставил их папе в обмен на уступленные императору ленные права на Бамберг во Франконии. В ХI и ХII стол. здесь происходили четыре собора. При Б. 26 февраля 1266 произошло решительное сражение между Манфредом и Карлом Анжуйским, которого папа Климент IV призвал против первого; Манфред пал в этой битве, после чего Карл овладел Нижней Италией и Сицилией. В 1418 Б. перешел во владение Неаполя, но Фердинанд I возвратил его папе Александру VI, а последний на короткое время отдал это герцогство в управление его сыну Иоанну. После завоевания Б. в 1798 французами он был уступлен Неаполю, затем в 1806 г. был подарен Талейрану, принявшему титул князя Беневентского, а по миру, заключенному в 1815 г., возвращен папе Наполеоном. В революцию 1848—49 Б. и Понтекорво остались верными папе.

Главный город Беневент между реками Сабато и Калоре, на железной дороге из Неаполя в Фоджию, имеет 21631 жит. (1881), архиепископство, учрежденное еще в 969 г., много церквей и монастырей, много фабрик золотых и серебряных изделий, а также изделий из кожи и пергамента. Город ведет значительную торговлю хлебом. Из древних памятников в Б., где почти каждая стена состоит из обломков алтарей, гробниц, колонн и сводов, особенно замечательна хорошо сохранившаяся, построенная в 114 г. по Р. Х. триумфальная арка Траяна (15,5 м вышины), которая теперь под названием Золотых ворот (Porta aurea) составляет городские ворота Б. Она состоит из простой, вполне сохранившейся арки паросского мрамора с надписью, которую и теперь еще можно разобрать; на фронтоне находятся рельефные изображения событий из жизни Траяна, но они сохранились только наполовину. Замечателен также собор, построенный в ХII стол., с бронзовыми дверями и прекрасными образами, равно как египетские обелиски на разных площадях.