ЭСБЕ/Бенедетти, Винценто

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ(перенаправлено с «ЭСБЕ/Бенедетти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бенедетти, Винценто
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 426—427 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 245 ( скан · индекс )


Бенедетти (Винценто, граф де Benedetti) — франц. дипломат, род. в 1817 в Бастии на острове Корсика; был французским консулом в Египте, в Палермо, секретарем посольства в Константинополе, директором политического отдела в министерстве иностранных дел. На Парижском конгрессе 1856 г. Б. был секретарем. В начале 1860 Наполеон III отправил его с особым поручением к туринскому двору, где он заключил договор относительно уступки Савойи и Ниццы. Затем в 1861 Б. был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Турине, в 1862 оставил этот пост и удалился в частную жизнь. Но уже в 1864 Б. отправился послом в Берлин на место Талейрана-Перигора. Когда вспыхнула война между Пруссией и Австрией, Б. дано было поручение действовать в Никольсбурге во французских интересах и требовать для Франции уступки рейнской Баварии и рейнского Гессена вместе с Майнцем. Кроме того, ему поручено было в 1867 вести переговоры относительно Бельгии и Люксембурга, но он никогда не мог ничего добиться у Бисмарка. Когда в начале 1870 принц Леопольд Гогенцоллерн выступил кандидатом на испанский престол, Б. 4 июля внес в министерство иностранных дел в Берлине запрос и 9, 11 и 13 июля имел в Эмсе с королем Вильгельмом совещания, которые приобрели историческую известность вследствие заявленных им от имени Франции непомерных требований, вызывавших франко-прусскую войну (см. это сл.). 14 июля Б. возвратился из Эмса в Париж. Чтобы разоблачить перед целым светом ту интригу, которая уже несколько лет велась из Парижа и при посредстве Б., Бисмарк сообщил английскому посланнику, лорду Лофтусу, документы, которыми было выяснено, что Франция давно уже замышляет присоединить к себе Бельгию и Люксембург и для этого требовала содействия Пруссии. Б. пытался опровергнуть это в своей записке «Ma mission en Prusse» (Париж, 1871). После низвержения императорского правительства в Париже и провозглашения республики Б., возведенный Наполеоном III в 1869 в графское достоинство, уехал в Италию, где и живет частным человеком.

Дополнение[править]

Бенедетти (Винченто Benedetti) — франц. дипломат; опубликовал в 1895 г. «Essais Diplomatiques» — историю его переговоров в Эмсе с королем прусским Вильгельмом I. В 1897 г. вышли его «Essais diplomatiques, nouvelle série». Умер в 1900 г.