ЭСБЕ/Бенкендорф, Александр Христофорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бенкендорф, Александр Христофорович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 448—449 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : РБС : РБС


Бенкендорф граф Александр Христофорович (род. 1783, † 1844) — в 1798 г. произведен в прапорщики л.-гв. Семеновского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу; в войне 1806—1807 гг. состоял при дежурном генерале гр. Толстом и участвовал во многих сражениях; в 1809 г. отправился охотником в армию, действовавшую против турок, и часто находился в авангарде или командовал отдельными отрядами; в сражении под Рущуком 20 июня 1811 года за выдающиеся отличия был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Во время Отечественной войны 1812 г. Б. сначала командовал авангардом отряда барона Винценгероде; 27 июля произвел блистательную атаку в деле при Велиже, а по уходе Наполеона из Москвы и занятии ее русск. войсками был назначен комендантом столицы. При преследовании неприятеля он находился в отряде генерал-лейтенанта Кутузова, был в разных делах и взял в плен 3-х генералов и более 6000 нижних чинов. В кампанию 1813 г. Б. начальствовал летучим отрядом, нанес поражение французам при Темпельберге (за что получил орден св. Георгия 3-й ст.), принудил неприятеля сдать на капитуляцию г. Фюрстенвальд и вместе с отрядом Чернышева и Тетенборна вторгся в Берлин. Переправясь через Эльбу, Б. взял г. Ворбен и, состоя под начальством ген. Дорнберга, способствовал поражению дивизии Морана в Люнебурге. Затем, состоя с своим отрядом в Северной армии, участвовал в сражениях при Грос-Верене и Денневице. Поступив под начальство гр. Воронцова, он 3 дня сряду с одним своим отрядом прикрывал движение армии к Дессау и Рослау и награжден был за это золотою саблею, украшенною алмазами. В битве под Лейпцигом Б. командовал левым крылом кавалерии бар. Винценгероде, а при движении этого генерала на Кассель был начальником его авангарда. Затем с отдельным отрядом был отправлен в Голландию и очистил ее от неприятеля. Смененный там прусскими и английскими войсками, Б. двинулся в Бельгию, взял города Лувен и Мехельн и отбил у французов 24 оруд. и 600 пленных англичан. В кампанию 1814 г. Б. особенно отличился в деле под Люттихом; в сражении под Красным командовал всею конницею гр. Воронцова, а потом прикрывал движение Силезской армии к Лаону; при Сен-Дизье начальствовал сперва левым крылом, а потом арьергардом. Император Николай, весьма расположенный к Б., назначил его в 1826 г. шефом жандармов, командующим Императорскою главною квартирою и начальником III отделения собственной е. в. канцелярии. В 1828 г. при отъезде государя к действующей армии, в Турцию, Б. сопровождал его; был при осаде Браилова, переправе русской армии через Дунай, покорении Исакчи, в сражении при Шумле и при осаде Варны; в 1829 г. он произведен в ген. от кавалерии, а в 1832 г. возведен в графское достоинство.

Б. Константин Христофорович , брат предыдущего, генерал-адъютант (1785, † 1828). Родителями своими предназначался для дипломатического поприща и на 13-м году жизни был определен юнкером в коллегию иностранных дел, а в 1805 г. получил звание камер-юнкера Высоч. Двора. При начале Отечественной войны он перешел в военную службу с чином майора и, назначенный в отряд бар. Винценгероде, отличился в делах в окрестностях Москвы, под Смоленском и при взятии Вильны. В кампанию 1813 г., командуя отдельным небольшим отрядом, взял в плен при Бельциге целый баталион вестфальцев с 2 знаменами; затем, поступив в летучий отряд Чернышева, принимал участие во всех его блестящих действиях. В войну 1814 г. особенно отличился при штурме Суассона и в одновременных с Краонским сражением действиях ген. Винценгероде. В октябре того же года он был произведен в генерал-майоры, а в 1815 г. назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии. В 1816 г. Б. по болезни временно оставил строй и до 1819 г. числился по кавалерии; с 1820 по 1826 г. состоял посланником при дворе вюртембергск. и баденском. Персидская война 1826—27 гг. снова вызвала его в ряды действующих войск, причем на него возлагались предприятия самые трудные и самые опасные. В течение персидской кампании он получил звание генерал-адъютанта, произведен в генерал-лейтенанты и, кроме других наград, получил золотую саблю с алмазами. Во время войны с Турциею в 1828 г. Б., командуя летучим отрядом, пробрался к Балканам, в тыл неприят. армии, и 7 июля занял Преводы. Это был последний его подвиг. Расстроенное еще в персидскую кампанию здоровье не выдержало новых трудов и лишений, и Б. † в августе того же года.