ЭСБЕ/Бербис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бербис
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 473 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бербис (Berbice) — одно из трех графств (восточное) Британской Гвианы (см. это сл.) в Южной Америке, на реке того же названия, между графствами Демерара и Эссекибо на западе и р. Корентин, составляющей границу Нидерландской Гвианы, занимает приблизительно 4000 кв. км, не считая внутренних владений самостоятельных туземцев-индейцев, и имеет 30120 жит. Б. — первоначально голландская колония, основана в 1626 г. известным Ван-Пеером, и до сих пор еще большинство живущих здесь белых — голландцы, и голландский язык употребляется в суде и в церкви. Б. несколько раз было временно занимаемо англичанами и французами, но окончательно уступлено Англии по лондонской конвенции 1814 г. вместе с Демерарой и Эссекибо и в настоящее время образует с этими графствами одну колонию — Британскую Гвиану под управлением губернатора.

Река Бербис берет свое начало, вероятно, под 3°30′ сев. шир. и впадает под 6°24′ сев. же шир. в море двумя рукавами, образуя Краббовый остров. Она была исследована впервые Р. фон Шомбургком, открывшим на ней знаменитую Викторию-Регию.

Город Бербис, или Нью-Амстердам, расположен в 3 км от устья Б., на восточном берегу, основан в 1796 г., изрезан многочисленными каналами, подвергающимися постоянному влиянию морских приливов и отливов, не дающих воде в них застаиваться, почему желтая лихорадка гостит здесь гораздо реже и никогда не достигает таких размеров, как, напр., в Джорджстауне, главном городе Британской Гвианы. Б. имеет три церкви, превосходный госпиталь и ведет значительную торговлю. В городе находятся также миссии, распространяющие христианство среди негритянского населения.