ЭСБЕ/Бергамо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бергамо
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 475—476 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : RE


Бергамо (Bergamo) — итальян. провинция в Ломбардии, занимает пространство в 2816,7 кв. км с населением в 412906 чел. (1886). Бергамо распадается на три части: северная очень гориста и почти сплошь покрыта лесом; южная носит характер, присущий всей плодородной ломбардской низменности. Плодородию почвы содействует превосходное орошение, доставляемое помимо целой системы искусственных сооружений pp. Адда, Брембо, Серио и Олио. Находящееся в восточной части провинции Б. Изеоское озеро (Lago d'Iseo) принадлежит к самым красивым в Ломбардии. Благосостояние населения провинции обеспечено многочисленными шелко- и бумагопрядильнями, механическими ткацкими мастерскими, бумажными фабриками и литейными заводами, но, главн. образом, естественными богатствами: здесь в изобилии имеется вино, рожь, маис, рис, шелк, железо, мрамор, камен. уголь и минеральные источники.

Главный гор. провинции Беpгамо, в древности Бергамум, построен галлами, на крутой горе, в 365 м над уровнем моря, в 50 км от Милана. Со времен господства венецианцев (1428), возведших в Б. сильные укрепления, город разделен на верхний и нижний; последний обнимает прежние предместья Сан-Леонардо и Сант-Антонио. Верхняя часть города очень живописно расположена на нескольких холмах между реками Брембо и Серио и своими многочисленными башнями и куполами сохранила до сих пор вполне средневековый характер. Б. — узловая станция верхнеитальянских железнодорожных линий между Миланом, Брешией и Лекко; насчитывает 39704 жителей и имеет академию художеств (живопись и скульптура), музей, гимназию, лицей, техническое училище, коммерческое училище, несколько благотворительных учреждений и множество фабрик и заводов, в особенности суконных, шелковых, конфетных, стеклянных и железных. По своим торговым оборотам Б. занимает одно из первых мест среди итальянских городов. Из 65 церквей и часовен города Бергамо выделяются своей древностью, красотою или собранными в их стенах сокровищами искусств: собор, церковь Санта Мария Маджоре с прекрасной часовней, построенной Кампионе, церкви Санто-Алессандро, Санта-Грата, Санто-Спирито, Санта-Агата, Сан-Бартоломео. Кроме церквей, замечательны: старинный готический замок Бролетто, построенный в 1354 г., с библиотекою, академия Kappapa с очень ценной картинной галереей и прекрасное здание театра. Б. известен также как родина многих выдающихся представителей науки и искусства, как напр.: кардиналов Альбани, Лонго и Маи, филологов Калепино и Тирабоски, живописцев Паксино, Превитали, Морони, Лотто, Когетти, Скури, скульпторов и архитекторов Кампионе, Боно, Изабелло, Кваренги и музыкальных композиторов Майра и Доницетти.