ЭСБЕ/Березин, Илья Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Березин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 511—512 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 251 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС


Березин (Илья Николаевич) — засл. ординарный проф. СПб. университета по кафедре турецко-татарской словесности, род. в 1819 г. в гор. Перми, где и кончил гимназический курс, а университетское образование получил в Казанском университете, при котором по окончании курса в 1837 г. со степенью кандидата по восточному отделению историко-филологического факультета был оставлен для приготовления к профессорской кафедре. Получив затем степень магистра восточной словесности в 1842 году, Б. в том же году был отправлен в ученое путешествие на три года по Дагестану и Закавказью, Азиатской Турции, Персии и другим странам Востока. Отчеты о его занятиях на В. за это время были напечатаны в «Ученых записках» Казанского университета за 1845—46 гг. По возвращении из путешествия Илья Ник. был определен в 1846 г. исправляющим должность экстраординарного профессора по кафедре турецкого языка в том же Казанском университете. Ко времени девятилетнего пребывания его в Казанском университете относится целый ряд ученых трактатов и статей на языках русском и франц.: «Описание турецко-татарских рукописей, хранящихся в петербургских библиотеках» (первонач. в «Журн. Мин. нар. пр.» за 1846—49 гг. и отд.); «Дополнение к турецкой грамматике, изданной Казем-беком». Оба эти труда переведены на немецкий язык ориенталистом Денкером; «Système des dialectes Turcs» (Исследования о мусульманских наречиях, 1849 г.); «Путешествия по Востоку» (2 т., 1849—52); «Библиотека восточных историков» (2 т., 1850—51; первый том содержит отысканную Б. историю монголов и турок на джагатайском наречии, под назв. «Шейбани Наме», с русским перев., примечаниями и дополнениями; второй — историю монголов и турок на казанском наречии, под названием «Джами-эт-Теварих»); «Recherches sur les dialectes persans» — (второй том «Исследований о мусульм. наречии», 1853); «Грамматика персидского языка» (1853); «Ханские ярлыки IV в.» (1850—52); монография: «Булгар на Волге» (1853); «О нашествии Батыя на Россию» (в «Ж. M. H. Пр.» за 1853); «Посещение царьградских достопримечательностей во время пребывания в Константинополе вел. кн. Константина Николаевича» (в «Ж. M. H. Пр.» за 1854 г), и в 1855 г., на прощанье с Казанью, Березин напечатал «Catalogue des mémoires et des médailles du cabinet numismatique de l’université de Casan».

В 1855 г., как известно, был открыт факультет восточных языков при Петербургском университете, и Б. вместе с Поповым и Васильевым был приглашен исправляющим должность ординарного профес. по кафедре турецко-татарской словесности. С переездом в Петербург И. Н. принял самое живое участие в журнальной литературе, снабжая ее популярными статьями о Востоке, преимущественно «Очерками» из своего путешествия 1842—45 гг. Кроме «Очерков», он поместил также много рецензий и больших критических статей на сочинения, касающиеся Востока, главным образом в «Трудах» Восточного отделения Импер. русск. археологического общества, «Журнале Минист. нар. пр.», «Вестнике Европы», «Отечественных записках» и др. Между тем, продолжая ученые и учебные труды свои, он издал: в 1856 г. — «Народные пословицы турецкого племени»; в 1857 г. — «Guide du voyageur en Orient. Dialogues arabes d’après trois principaux dialectes: de Mésopotamie, de Syrie et d’Egypte»; «Турецкую хрестоматию» (3 тома, 1-й в 1857, 2-й в 1862 — оба в Казани и 3-й в 1888); «Историю монголов», соч. Рашид-эд-Дина, персид. текст. с русским перев. и примечаниями, — в «Трудах» Восточного отделения Импер. арх. общ., 1858—88, 7 том.) — наиболее ценный труд Ильи Николаевича. В 1864 году Б. защитил свою диссертацию «Очерк внутреннего устройство улуса Джучиева», представленную им для соискания степени доктора восточной словесности. В 1872—79 гг. издал 16-томный «Русский Энциклопедический словарь» и в 1883—84 г. выпустил в свет два тома «Нового энциклопедического словаря», который хотел сделать по цене и краткости общедоступным. Обширную биографию Ильи Николаевича Березина см. в «Histoire des orientalistes de l’Europe», Dugat (Париж, 1871).

Дополнение[править]

Березин (Илья Николаевич) — ориенталист; ум. в 1895 г.