ЭСБЕ/Березов, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Березов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 519 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ГСС : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Березов — окружной город Тобольской губ., в Западн. Сибири, на реке Сосве, берущей начало в Уральских горах и в 42 км отсюда впадающей в р. Обь, в холодной, пустынной местности. Б. принадлежит к числу особенно далеко выдвинувшихся на север населенных мест империи. Он лежит под 63°55′ сев. шир. и 22°47′ в. д. и находится в расстоянии 3867 в. от Петербурга, 3401 верст от Москвы и 1015 верст от своего губернского города. Суровая северная равнина, среди которой расположен этот город, представляет однообразную, почти сплошную тундру, покрытую густыми лесами с промерзлой почвой. В непроходимых девственных лесах, окружающих город, растут пихта, ель, сосна, кедр, береза, осина и лиственница. Из этих пород леса самую большую пользу приносит кедр своими шишками, которые дают кедровые орехи, любимое лакомство сибиряков. В лесу, на некоторых более высоких местах, растут ягоды: малина, черная и красная смородина, земляника, брусника, черемуха, морошка и княженика. Леса изобилуют пушными зверями; в них водятся: медведь, волк, соболь, лисица, белка, горностай, бурундук, выдра, росомаха, дикий олень, а из птиц — тетерева, куропатки и рябчики. В реке Оби и ее притоках ловятся: стерлядь, осетр, муксун (порода сига), нельма, налим, щука, окунь и чебак (лещ). Климат Березова сырой и суровый, зима очень продолжительна, более 8-ми месяцев. Город основан в 1593 году для взимания здесь с остяков «ясака» (дань мехами). С середины XVIII ст. город служил местом ссылки важных государственных преступников (Меншикова, князя Долгорукова, Остермана). В 1719 и 1808 гг. Б. был совершенно истреблен пожарами. Пожар 1887 г. также уничтожил лучшую часть города. С 1782 года Б. считается уездным городом и насчитывает (1890) до 2000 жит., ведущих значительную торговлю мехами и сушеной и соленой рыбой. Самая оживленная торговля происходит в январе. В Б. находятся 2 каменные церкви, 16 лавок, 2 больших магазина, уездное училище, госпиталь и тюрьма и 180 дерев. домов.

Березовский округ — самый северный в Тобольской губ., занимает пространство в 1011808 кв. км с населением в 31204 д. По берегам Ледовитого океана находят здесь янтарь, впрочем, в незначительном количестве.