ЭСБЕ/Бересклет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бересклет
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 526—527 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСА
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бересклет (Божьи глазки, бруслина, бружмель, саклак, волчьи серьги, Evonymus) — род кустарников из семейства бересклетовых (Celastrineae); отличается зеленоватыми или буроватыми невзрачными цветками, состоящими из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок, пестика с 3—5-лопастной завязью и 3—5-лопастной коробочкой. У нас распространены E. europaeus L., Б. европейский с 4-гранными гладкими ветвями, продолговато-эллиптическими листьями, розовой коробочкой и оранжевым, окружающим все семя присемянником. Растет в рощах и по опушкам лесов, между кустарниками; попадается часто в Средней и Южной России до Лифляндии, в Витебской, Калужской и Тульской губ.

Другой Б., бородавчатый, E. verrucosus L., с круглыми, покрытыми черноватыми бородавочками ветвями, желтоватой коробочкой и красным, окружающим только половину семени присемянником; распространен в лесах Южной, Средней и Северной России до Лифляндии, Новгородской, Ярославской и Вятской губ. В бассейне Днестра попадается еще E. nanus MB, стелющийся вечнозеленый кустарник с бороздчатыми ветвями. Плоды Е. europ. имеют сильное слабительное свойство. Истолченные в порошок, употребляются от чесотки и паршей на голове; дают также желтую краску. Из древесины выжигают уголь для рисования.