ЭСБЕ/Берлинская лазурь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Берлинская лазурь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 544 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Берлинская лазурь (берлинка) — весьма употребительная краска, представляющая в сухом виде темно-синие некристаллические массы с красновато-медным металлическим блеском, без запаха и вкуса. Слабые кислоты на нее не действуют, едкие щелочи разлагают с выделением окиси железа; в воде нерастворима. Чистое вещество представляет сложное соединение железа с цианом (а именно Fe7C18N18, окисную железную соль особой железисто-синеродистой кислоты H4FeC6N6, см. Железо и его соединения). В продаже имеется обыкновенно не химически чистое вещество, а смесь различных синеродистых соединений железа. Для получения более светлых тонов к краске подмешивают глинозем, мел, гипс, крахмал, окись цинка, тяжелый шпат и т. п. (минеральная синь). Б. лазурь была. открыта в 1704 г. (по другим источникам в 1707 г.) фабрикантом красок Дисбахом, в лаборатории Диппеля, в Берлине. Способ получения ее держался в секрете до 1724 г. На фабриках эту краску теперь готовят, осаждая желтой кровяной солью раствор железного купороса и окисляя хлором или азотной кислотой белый, быстро синеющий осадок; этот последний промывают потом водой и сушат. Многочисленные сорта Б. лазури носят различные названия; из них парижская лазурь представляет наиболее чистое соединение из встречающихся в продаже. Б. лазурь имет широкое применение в красильном деле и при печатании; идет она на изготовление синих чернил.

Употребление в живописи. — Б. л. употребляется в масляной и акварельной (водяными красками) живописи. При стирании на масле требуется на 100 вес. частей сухой краски около 100 част. масла; сохнет в таком виде со средней скоростью. Принадлежит к числу очень сильных красок: двести частей белил с примесью одной части Б. л. имеют весьма заметный голубой цвет; ультрамарину нужно взять десять частей для сообщения такой же заметной синевы. Очень сильная краска, желтый хром (хромовокислый свинец) получает зеленый цвет в смешении двадцати частей хрома с одной частью лазури. В смешениях с свинцовыми белилами не изменяет тона, но от продолжительного действия света слегка зеленеет; впрочем, после продолжительного пребывания в темноте слегка позеленевшая лазурь получает прежний тон. Б. лазурь изменчива во многих смешениях при действии на них света; в особенности это доказано для акварельных красок. В смешении лазури с жженой сиеной ослабляется действием света синий тон; в смешении же лазури с гуммигутом ослабевает желтая часть. Зеленый цвет смешения Б. л. с желтым хромом темнеет и грязнится (в масляных красках); изменчиво также смешение Б. л. с киноварью. Если принять во внимание некоторые поименованные здесь ограничения в употреблении Б. л., то краска эта может быть признана прочной и весьма полезной в живописи, в особенности та разновидность ее, которая называется парижской лазурью. Берлинская лазурь не ядовита.