ЭСБЕ/Бермудские острова

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бермудские острова
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 554—555 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС


Бермудские острова, также о-ва Сомерс — изолированная группа свыше 300 островков, рифов и скал в Атлантическом океане, занимающая в совокупности поверхность всего в 50 кв. км и составляющая особое английское губернаторство. О-ва Б. расположены под 32°20′ сев. шир. и 47° вост. долг. (от Ферро), в 1050 кв. км к ВЮВ. от мыса Гаттераса североамериканского штата Каролины, на большом океанском пути из Европы в Вест-Индию. Они представляют собой невысокие коралловые образования по юго-восточной стороне большого кораллового рифа, самого северного на всем земном шаре, и отделены друг от друга узкими проливами затрудняющими доступ в гавани. Из всей группы только 19 о-вов обитаемы; важнейшие пункты: военная станция С.-Георг, Бермудас, приблизительно 23 км длиной и шир. 1—2,5 км, с сильно укрепленным главным городом Гамильтоном, резиденция губернатора; Сомерсет, Ватфорд, Гатес и Ирланд. Климат в продолжение большей части года умеренно теплый, способствующий вечнозеленой растительности, хотя о-ва лежат вне тропиков; самый лучший месяц в году — июнь (до 31° Ц.); от июля до октября, в особенности же в августе и сентябре, господствует невыносимая жара. Находясь на границе пассатов, о-ва Б. часто подвержены бурям, но все же не в такой степени, как Вест-Индские о-ва. Заболевания редки даже в самое жаркое время года, почему о-ва Б. служат прекрасным климатическим курортом. Единственным крупным неудобством является отсутствие пресной воды, которую доставляют исключительно цистерны, куда собирается дождевая вода. Почва, состоящая из тонкого слоя чернозема на каменистой подпочве, в общем весьма плодородна и производит в большом количестве арорут (arrowroot, Maranta arundinacea), овес, индийскую рожь, картофель, свеклу, дыни, померанцы и др. Поспевает здесь также, хотя, конечно, в ограниченном количестве, сахарный тростник и кофе. Бермудское кедровое дерево (Juniperus Bermudiana), растущее также и на Багамских о-вах, дает превосходный судостроительный материал и употребляется, кроме того, подобно виргинскому кедру, для карандашей.

Жители Б. (на всех 19 о-вах 15177, в том числе ⅔ цветнокожих) занимаются земледелием, ткацким промыслом (полотно и парусина), постройкой небольших судов из кедрового дерева, плетением из соломы и прутьев местной низкорослой пальмы (Chamaerops Р.), рыболовством и (весной, от марта до июня) — китоловным промыслом. Довольно значительны торговые обороты о-вов Б. с Британской Америкой и Соединенными Штатами. Предметами вывоза служат: арорут, картофель, соль, плита для постр. домов; ввозятся товары мануфактурные, рогатый скот, мясо, мука, зерновой хлеб, овощи, плоды. В 1886 г. отпущено товаров на 57822, ввезено на 279190 фунт. стерл. Обыкновенно расходы по управлению колонией не покрываются из налогов и проч. сборов, платимых населением. Но архипелаг Б. в торговом отношении и как место стоянки для судов, отправляющихся в Вест-Индию, и, главным образом, в стратегическом отношении, как обсервационный пункт у берегов Соединенных Штатов, обладает такой первостепенной важностью, что английское правительство не щадит средств для укрепления о-вов Б. и стремится создать из Гамильтона Гибралтар западного полушария. Вместе с тем о-ва Б. служат для Англии местом ссылки. Ссыльные работают здесь над возведением общественных построек, главным образом на доках порта Гамильтона, который со своего цитаделью и морским арсеналом является одной из важнейших военных станций британских колоний. О-ва Б. управляются губернатором и назначаемыми им 8 членами совета (council), которые представляют так называемую «верхнюю палату»; «нижнюю палату» образуют 36 членов, избираемых землевладельцами. О-ва Б. открыты в 1552 г. испанцем Хуаном Бермудесом и в 1612 колонизованы англичанами из Виргинии. Первым их обитателем был англичанин Сомерс, потерпевший здесь крушение и спасшийся на один из островков Б. Ср. Jones, «The naturalist of Bermudas» (Лонд., 1859); Godet, «Bermuda, its history, geology, climate etc.» (Лонд., 1860); Lefroy, «The history of the Bermudas» (Лонд., 1882); Ogilvy, «An account of Bermuda, past and present» (Гамильтон, 1883); Darr, «Bermuda» (Нью-Йорк, 1884).