ЭСБЕ/Берн, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Берн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 581—582 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Берн — главный город швейцарского кантона того же имени, с 1884 г. столица Швейцарского союза, лежит на высоте 536 м над уров. м. (Münster-Plattform), на полуострове, по левому берегу Аары, 47151 жит., между которыми 39942 реформатов, 3455 католиков, 385 евреев, 305 остальных исповеданий. Б. — один из наилучше построенных городов Швейцарии; улицы и площади просторны, правильно распланированы и прорезаны многочисленными каналами, питаемыми р. Аарой. Положение города на высоком (в 30—40 м), омываемом Аарой скалистом плато, напоминающее положение древних замков, и массивная постройка домов, возведенных большей частью из песчаника, придают городу строгий величественный характер. Из средневековых построек в Б. не уцелело ни одной вследствие пожара 1405 г., уничтожившего почти весь город; большинство старых зданий относится к XVII и XVIII вв. Замечательнейшим старинным зданием (постройки 1421—1612 гг.) является грандиозный собор в позднейшем готическом стиле, с высокой, в 62 м, недоконченной башней, украшенными превосходной живописью окнами и большим органом. На примыкающей к южной стене собора платформе возведена терраса, покоящаяся на высоких, в 30 м, стенах, обсаженная рядами деревьев и служащая излюбленным местом прогулки бернцев. Терраса украшена статуей основателя города, герцога Бертольда V Церингенского, с высоты ее открывается роскошный вид на Альпы и ближайшие окрестности. Перед главным входом собора, в западной стене, находится памятник победителю при Лаупене (1339) Рудольфу Эрлахскому. Ратуша и башня, на которой помещены замечательные своим механизмом часы, построены непосредственно за пожаром 1405 г.; многочисленные колодцы, частью прекрасной работы, в стиле Возрождения, украшенные оригинальными статуями, относятся преимущественно к XVI ст. К XVIII в. относятся здания: церкви Св. Духа, роскошного, напоминающего своей постройкой дворец общественного госпиталя, монетного двора, т. наз. «Kornhaus» с его грандиозными погребами и складами, театра, городской библиотеки с 1500 рукописями, ценными инкунабулами и 75000 томов, т. наз. Stift, т. е. здание высшего управления кантоном, где происходят заседания Большого Совета, и т. наз. Erlacherhof, здания городского управления. Из новейших построек замечательны: здание союзного правительства («Bundespalast»), монументальное здание в стиле флорентинских дворцов, естественно-исторический и художественный музеи — два роскошных здания в стиле ренессанс (заключенные постройкой в 1881 и 1879 гг.), католическая церковь в романо-готическом стиле, некоторые военные здания (казармы, цейхгауз и др.) в 1 км, и лечебница для душевнобольных (Waldau) в 3 км к СВ. от города.

Ограниченный с трех сторон рекой Аарой, Берн, вырастая из городского вала, частью уничтоженного, частью превращенного в бульвары, распространялся в западном направлении, где возникли пять предместий, веерообразно расходящихся от старого города. Через Аару ведут 6 мостов: в восточной части расположен т. наз. Вärengraben (медвежий ров), в котором с древних времен, по сохранившемуся обычаю, город содержит в особом помещении, открытом для публики, несколько экземпляров медведей, только потому, что на гербе кантона и города Б. фигурирует медведь. Будучи в течение ряда веков резиденцией многих могущественных, воинственных аристократических фамилий и теперь сосредоточивая в себе кантональное общее союзное правительство и иностранные представительства, Б. является скорее административно-чиновничьим, чем торгово-промышленным центром. В Б., кроме элементарных и многих частных училищ, имеются: два второразрядных училища для мальчиков, женское училище с учительскими и коммерческими курсами, гимназия с прогимназией, реальное и коммерческие училища и основанный в 1834 году университет, в связи с которым находится ветеринарный институт, астрономическая обсерватория и ботанический сад. Из существующих здесь ученых обществ замечательны: общество естествоиспытателей, историческое, географическое и экономическое. Благотворительных учреждений в Б. очень много; к ним, кроме названного выше госпиталя, относятся: женская и детская больница, общественная, по имени учредителя носящая название Циглеровой больницы, приюты для престарелых и слепых. Наиболее плодотворную деятельность на поприще благотворительности проявляют два существующие здесь общества вспомоществования бедным. В последнее время в Б. замечается также подъем торговой и промышленной деятельности, в чем вообще город значительно уступает прочим швейцарским центрам. Для многих фабричных производств в Б. пользуются как двигательной силой водой, отведенной из Аары плотиной в канал. Наиболее значительны производства изделий шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных, изготовление физических и математических инструментов и приборов, шоколадные фабрики и пр. Развитию торговли способствуют местные кредитные учреждения, а также пять железнодорожных путей, соединяющих Б. с Ольтеном, Туном, Лангнау-Люцерном, Бильем-Юрой и Фрейбург-Лозанной. Значительному оживлению торговли в Б. способствуют еще две ярмарки в году.

Окрестности города удивительно хороши; тенистые аллеи высоких дерев ведут по всем направлениям к пунктам, с которых открываются великолепнейшие ландшафты. Наиболее посещаются: Schänzli, т. наз. Enge-Promenade и Гуртен (860 м), с вершины которого открывается обширнейшая, несравненная панорама плоскогорья до Юры и Альп, от Пилата до Савойских гор. Ср. Tscharner, «Historie der Stadt B.» (2 т., Берн, 1765—66); Walthard, «Description topographique et historique de la ville de B.» (Берн, 1827); «Berner Taschenbücher» (Берн, 1850—82). V. Wottenwyl, «Geschichte d. Stadt u. Landschaft B.» (2 т., Шаффгаузен, 1872); Ф. Мартенс, «50-летний юбилей Б. унив.» («Вестн. Евр.», 1884).