ЭСБЕ/Бессонов, Петр Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Бессонов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Банки — Бергер. Источник: т. III (1891): Банки — Бергер, с. 313 (индекс); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 234 (индекс) • Другие источники: БСЭ1 : МСР : МЭСБЕ 


Бессонов (Петр Алексеевич) — славист и исследователь народного творчества. Род. в 1828 г. в духовной семье. Образование получил в Московском университете по историко-филологическому факультету, который окончил первым кандидатом в 1851 г. Сначала служил в комиссии печатания государственных грамот и договоров, а с 1857 г. старшим советником Московской синодальной типографии. С 1864—67 г. жил в Вильне, где был главнозаведующим в виленском музее и тамошней публичной библиотеке (кои преобразовал), директором раввинского и прочих еврейских училищ в Вильне, директором классической местной гимназии, председателем археографической комиссии и т. д. С 1867—79 г. состоял библиотекарем Московского университета. С 1879 г. занимает в Харькове кафедру славянских наречий. Труды его, главным образом, касаются русской старины, народной поэзии, памятников старинной русской и общеславянской словесности и русской и славянской биографии. Так, Б. принадлежат: 1) издание песен, собранных П. В. Киреевским (куда вошла значительная доля собственного собрания Б., Москва, 1862—64); 2) издание песен П. Н. Рыбникова в 2 т. (то и другое — с «заметками» редактора, представляющими целое исследование о народном эпосе); 3) сборник духовных стихов «Калики Перехожие» с исследованием (Москва, 1861—64); 4) сборник «Детских песен», народных, в одном томе (1868) и 5) сборник: «Белорусские песни» (с обширным введением и послесловием о белорусском языке, творчестве и быте, М., 1871). Издал он также соч. Юрия Крижанича «О русском государстве в пол. XVII в.» (М., 1860) и «О промысле» (М., 1861). Кроме того, Б. поместил множество статей историко-литературных и библиографических в повременных изданиях (в «Русской беседе», «Дне», «Заре», в «Бес. общ. любит. росс. слов.» и др.

Издания Б. в области литератур славянских касаются преимущественно литературы болгарской и сербской. Здесь на первом месте стоит его издание «Болгарских песен» из сборников Ю. И. Венелина, Н. Д. Катранова и др. болгар (Москва, 1855 со статьей об эпосе сербском и главных вопросах языка новоболгарского). Затем следует указать на другое издание Б., обратившее на автора внимание славистов, как наших, так и западноевропейских, это «Лазарица» — сборник народных песен, преданий и рассказы сербов о падении их древнего царства (в «Русск. беседе», за 1857 г., № 2). Наконец, Б-м был написан ряд биографий научных деятелей русских и славянских: Калайдовича (по мнению И. И. Срезневского, лучшая биография Калайдовича), Большакова, Лабзина, Венелина, Неверова, Севастьянова, Ундольского, кн. Цертелева, кн. Черкасского и др. Ср. 1) «Записки Харьковского университета» за 1879 г.; 2) Пыпина, «История славянск. литератур»; его же, «История русской этнографии» (т. II, 1891) и Венгерова, «Критико-биогр. словарь» (т. II).

Дополнение[править]

Бессонов (Петр Алексеевич) — славист и исследователь народного творчества; ум. в 1898 г.