ЭСБЕ/Бетанкур, Августин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бетанкур
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 633 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : РБС


Бетанкур (Августин) — генер.-лейтенант рус. службы (р. 1758, † 1824), уроженец о-ва Тенерифа. Получив всестороннее научное образование в Париже, Б. был отправлен испанским правительством в наиболее культурные страны Зап. Европы для обозрения разных систем судоходства, каналов, паровых машин и т. п. Б. успешно выполнил это поручение. В 1798 году на него было возложено устройство телеграфа между Мадридом и Кадиксом и организация в Испании корпуса инженеров путей сообщения. В 1800 г. его назначили генерал-инспектором этого корпуса и членом совета финансового управления, а 1803 г. — интендантом армий и главным директором почт.

Возникшие в Испании беспорядки заставили Б. удалиться. Сначала он отправился в Париж, а в 1808 г. — в Россию, где и был принят на службу с чином ген.-майора. Здесь ему было открыто широкое поприще для применения своих познаний; он преобразовал Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный дом в Казани, ввел новые и улучшил старые машины на Александровской мануфактуре, построил здание экспедиции заготовления государственных бумаг (где им лично придумана большая часть машин), громадный московский экзерциргауз, гостиный двор для нижегородской ярмарки и разные другие здания. По проекту Б. учрежден в С.-Петербурге Институт путей сообщения, куда он и назначен был инспектором. С 1816 г. Б. занимал место председателя комитета о городских строениях в Петербурге, а в 1819 г. на него возложено главное управление путей сообщения. На этой последней должности он оставался до самой своей смерти, последовавшей 14 июля 1824 г.