ЭСБЕ/Бианки, Валентина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бианки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 25 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Бианки (Валентина), по мужу Фабиан — известная оперная певица, с именем которой связан громадный успех оперы «Юдифь» Серова. Б. обладала исключительным голосом: необычайная интенсивность верхних нот, из ряда вон выходящий объем голоса и его мощь до того увлекли автора «Юдифи», что он написал заглавную роль с расчетом на голосовые средства Б. В этой чудной по музыкальной красоте партии Юдифи, к сожалению, представляющей, однако, слишком большие требования к певице, и лежит причина, по которой «Юдифь», как замечательное оперное произведение, не достигла должного распространения как у нас, так и за границей.

Б. родилась в Швейцарии, где ее отец был учителем музыки. С 1862—66 г. включительно она пела на петербургской русской оперной сцене, а последний сезон в Московском оперном театре. В 1867 г. Б. оставила сцену, пробыв на ней, таким образом, всего лишь шесть лет. † 16 февр. 1884 г.