ЭСБЕ/Бигар, провинция

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бигар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 824—825 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Бигар (англ. Behar, санскр. Wihara, т. e. монастырь) — провинция в индо-брит. президентстве Бенгалии, по обеим сторонам Ганга, обнимает округа Патна и Багалпур (114406 кв. км и 23126104 жит., в том числе 18 млн. индусов и 3,3 млн. магометан). Почва Б. благодаря богатому орошению очень плодородна. Из рек самая большая Сон, за ней следуют Палгур и обе Пунпаны. Климат от декабря до февраля мягок и подобен мессинскому; до середины марта сопровождаемая засухой жара еще выносима, затем температура быстро возвышается, и даже до середины октября бывает очень тепло при частых дождях. Главные произведения страны: рис, маис, пшеница, ячмень, просо, сахар, хлопок и в меньшем количестве: табак, индиго, шафран и бетель, равно все сорта европейских и туземных овощей в громадном количестве. Очень значительно и доходно для правительства производство опиума. Население, кроме земледелия, занимается внутренней торговлей, речным судоходством, изготовлением шелковых и бумажных тканей, одеял, ковров, канатов, бумаги, стеклянной и глиняной посуды, кирпича и черепицы, железных и стальных изделий, золотых и серебрян. вещей, мыла, поташа, духов, особенно из розы, жасмина и сандального дерева, рафинированием сахара и т. д. Сильно разветвленная железнодорожная сеть прорезывает провинцию вдоль и поперек.

Б. был в древности самостоятельным, очень могущественным государством, но в 1525 г. присоединена к империи Дели, а в 1765 году уступлена великим моголом шахом Алумом английской Ост-Индской компании. Это прежнее владение, позже Суба, или провинция Б., совпадало своими границами с известной в глубокой древности империей Мегада (с столицей Паталипутра), местом, где основатель буддизма в VI веке до Р. X. впервые проповедовал свое учение, пустившее здесь глубокие корни. Государство это под названием Пратши было еще могущественно в эпоху Александра Великого. Как главное и древнейшее местопребывание буддизма, страна эта играла выдающуюся роль. Но в настоящее время прекраснейшие произведения архитектуры, украшавшие ее, и религиозные памятники пришли в полный упадок. Их развалины, покрытые вьющимися растениями, могли быть только частью открыты и то с большим трудом, так как браминизм, который вытеснил отсюда буддизм с VIII века после Р. X., постарался истребить все свидетельства блеска прежней религии. Некоторые считают лежащие недалеко от Патны, у впадения Сона в Ганг, развалины остатками Паталипутры, столицы этого древнего царства, другие же полагают, что Паталипутра лежала на месте нынешнего Багавалпура (см. это сл.). Ср. Schlahintweit, «Indien» (Лейпц., 1881).