ЭСБЕ/Билеты железнодорожные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Билеты железнодорожные
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 843—844 ( скан · индекс )


Билеты железнодорожные — это знаки, дающие право на проезд в вагоне. Б. бывают обыкновенные, т. е. такие, которые дают право проезда по одной какой-либо жел. дороге, на которой взят этот Б., и так называемые Б. прямого сообщения, которые дают право для проезда по нескольким железным дорогам, хотя бы дороги эти проходили и в других государствах, но соединены были с той, на которой берется Б.

Б. первого рода называются иногда билетами местного сообщения, делаются почти на всех железных дорогах по однообразной системе Эдмондсона. Такой билет представляет собой кусок картона в 2 дюйма длины и 1дюйм шир., на котором отпечатано: станция отправления, станция назначения, класс билета, цена за проезд, гербовый сбор и общая стоимость билета, серия и № билета. По системе Эдмондсона, принятой повсеместно, каждая станция на дороге имеет особый полный алфавит, серии и нумерацию билетов, начиная с 1, всех 3 классов, отдельный для каждого класса и каждой станции назначения. Серии принято означать буквами алфавита, считая в каждой серии 100 0 0 номеров билетов, а потому буква серии и номер билета сейчас дают точную цифру всего числа пассажиров, проехавших с данной станции на другую (известного класса) со времени постройки дороги. Кроме того, билеты каждого класса отличаются по наружному виду — цветом. О времени выдачи — см. в конце статьи. В России плата за проезд пассажиров рассчитана по тарифу за 1 версту в вагоне 1 класса 3 коп., 2 класса 2 коп. и 3 класса 1 ¼ коп. К этому тарифу следует прибавить государственный сбор для 1-го и 2-го класса — 25 % и 3-го класса — 15 %.

С 1885 г. вследствие последовавшего высочайшего повеления от 26 апреля всем состоящим на действительной службе военным и морским офицерским чинам предоставлено на всех железных дорогах, как правительственных, так и частных, право в случае разъездов по собственной их надобности по билетам третьего класса — занимать места в вагоне 2-го класса.

Если бы обнаружено было у кого-либо из едущих неимение билета, то такой пассажир обязан уплатить двойную провозную плату за все пройденное поездом расстояние от контрольной станции до станции, непосредственно следующей за тем местом, где обнаружено неимение билета. Двойная плата взимается также с того, кто проехал далее, чем показана на билете станция назначения, причем в основание расчета принимается не контрольная станция, а станция назначения. Берется двойная плата и с того, кто проехал в вагоне высшего класса с билетом низшего. В получении денег выдается квитанция (Устав ж. дор. § 23 и 26). Постановление о взыскании двойной платы не распространяется на случаи: 1) когда пассажир, не успев приобрести билет, сядет в вагон с разрешения начальника станции и 2) когда пассажир докажет агенту железной дороги утрату своего билета (Общ. Уст. ж. д. § 24). В случае отказа уплатить двойную плату по обнаружении неимения билета, за безбилетный проезд и взять новый билет до места своего назначения — жандарм или начальник станции удаляет пассажира из поезда, и если пассажир отказывается от представления достаточного обеспечения, тогда составляется протокол, который и передается агенту дороги для взыскания судебным порядком по ст. 162 того же Общ. Уст. ж. д.

Для перевозки воинских чинов из одной части в другую установлены особого рода билеты предельные, количество которых для каждой части войск определяется заблаговременно. Билеты этого рода заготовляются военным ведомством и рассылаются по принадлежности. По билетам предельным воинские чины допускаются к перевозке только в пределах того округа, к войскам которого они принадлежат. По каждому предельному билету может быть отправлено только одно лицо — если на билете значится лит. б., когда же имеется лит. ж., то может быть отправлено до 30 человек. Кроме этих билетов, бывают еще на желез. дорогах: а) Б. сезонные или абонементные. Они имеются в обращении на наших дорогах, пока только вблизи столиц, для дачных поездов. За границей вследствие густоты населения и большой потребности частого передвижения Б. абонементные с пониженной платой применяются на всех почти дорогах и во всякое время года. б) Б. круговые, выдаваемые на проезд туда и обратно, в особенности имеют большое применение в Германии и Австрии; у нас же употребляются только на известное время, напр. выставок, особых празднеств и т. д., причем цена билетов круговых значительно понижается, даже до 50 % и срок действительности круговым билетам дается от 15—30 дней. в) Служебные безымянные Б., которыми дороги обмениваются в определенном числе с другими дорогами. При проезде с безымянным билетом едущий агент другой дороги должен иметь удостоверение от своего начальства, что он имеет право на пользование в данном случае сказанным билетом. г) Б. льготные выдаются только лицам, составляющим семью служащего. Выдача таких билетов производится бесплатно или за самое небольшое вознаграждение — не более 25 % стоимости билета. В обоих случаях выдача эта ограничена; так, напр., в Главном общ. российск. ж. д. бесплатная выдача ограничивается шестью поездками для семейств агентов и тремя для холостых, а на Юго-Запад. дорогах — известной суммой от получаемого жалованья и с уплатой 25 % стоимости, и д) Б. служебные именные выдаются дорогами: 1) годовые высшим агентам и 2) разовые по мере надобности для служебного персонала.

Билетные кассы на станциях I, II и III разрядов должны быть открыты не позже как за один час, а на остальных за тридцать минут до отхода пассажирского поезда (циркуляр Упр. железн. дорог 31 января 1889 г. № 1247). Билетные кассы должны быть закрыты для пассажиров, едущих с багажом, за 10 минут перед отходом поезда, а для пассажиров, едущих без багажа, после второго звонка, даваемого за две минуты до отхода поезда. На пограничных станциях, на которых пассажирами исполняются таможенные и полицейские обрядности, билетные кассы закрываются для пассажиров с багажом за 20 минут, а без багажа — за 10 минут до отхода поезда.