ЭСБЕ/Билефельд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Билефельд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 846—847 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Билефельд — окружной город Минденского округа в прусской провинции Вестфалии, лежит в прелестной местности у северной подошвы Оснинга или Тевтобургского леса, на высоте 120 м, у линии Кельн-Минден, и рекой Лутер делится на старый и новый город. В Б. — 34931 ж. (1885); гимназия, реальное училище, два женск. средн. учебн. завед., окружный суд, торговая палата, отделения Государств. и Вестфальского банков. Из пяти церквей замчательна альтштатская — по алтарю, покрытому позолоченной резьбой по дереву, нейштатская — по могиле графа Отто III Равенсбергского и его супруги Гедвиги. В предместье Гаддербуш находятся вестфальский монастырь диаконис и больница для эпилептиков (750 кров.). В промышленном отношении Б. — один из важнейших городов Германии по производству полотна и льнопрядения. Промысел этот возник здесь в ХVI в. благодаря выходцам из Голландии, которые ввели в Б. и его окрестностях фабрикацию так называемого белого полотна и для этой цели стали культивировать и льнопрядение. Особенно расцвел этот новый промысел со времени велик. курфюрста. Производство батиста и камки началось с Семилетней войны. В настоящее время Б. вырабатывает главным образом более тонкие сорта полотна. Кроме того, здесь процветает изготовление готового белья, чем заняты свыше 2000 швейных машин, приводимых в движение большей частью паром, и до 3000 человек. Из промышленных заведений замечательны: равенсбергская прядильня (29280 веретен), прядильня «Вперед» (10716 веретен) и основанная в 1863 г. механическая ткацкая фабрика (с 750 станками). Громадные белильни вокруг Б. устроены большей частью по ирландск. и бельг. системе. В новейшее время здесь началась довольно успешно фабрикация шелковых, бархатных и плюшевых тканей; затем следует производство железных изделий, чем занято 875 ч. в 24 заведениях; особенно по фабрикации швейных машин Б. занимает одно из первых мест в Германии. Б. имеет еще сигарные фабрики и войлочных изделий, стеклянные, асфальтовые, цементные, кожевенные, кирпичные и др. заводы. Очень близко от города поднимается гора Спаренберг с древней крепостью Спаренбург. Последняя возведена в 1177 г. графом Бернардом фон-дер Липпе, называлась сначала Левенбург и получила свое новое название от графа Герм. Равенсберга, который взял ее в 1179 г. С Спаренбурга, так же как и с лежащего напротив Иоганисберга, покрытого прекрасными садами, открывается прелестный вид. Б. с середины IX века принадлежал монастырю Корвей, в 1250 году получил первые городские законы и в 1270 г. присоединился к Ганзе. Реформация нашла сюда доступ в 1541 г., в 1609 город с графством Равенсбергским перешел к Пруссии. 

Округ Б. занимает 273,26 кв. км, с 43744 жит. (1885). 

Ср. Фрике, «Die Stadt В.» (Билеф., 1884); Michael, «Chronik der Stadt B.» (Билеф. 1884); Frike, «Geschichte der Stadt B. und der Grafschaft Ravensberg» (Билеф., 1887).