ЭСБЕ/Билло, Жан-Баптист

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Билло
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 850—851 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 262 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Билло (Жан-Баптист Billot) — французский генерал и военный министр во втором министерстве Фрейсинэ, родился в 1828 г., посещал 1817—49 г. Сен-сирскую военную школу, откуда попал в генеральный штаб. Долгое время служил в Алжире, в 1863 г. принимал участие в мексиканской кампании; в начале франко-прусской войны 1870—71 г. Б. был вызван из Африки на театр военных действий и назначен начальником штаба пехотной дивизии 2-го армейского корпуса в Рейнск. армию. Он принимал участие в бое при Шпихерне и в защите Meца, после сдачи последнего Б. пробрался в Южную Францию. Здесь правительство народной обороны поручило ему командование вновь образовавшимся армейским корпусом (18 корп.). Благодаря Гамбетте и Фрейсинэ он скоро был произведен в бригадные и затем в дивизионные генералы. Во главе своего корпуса Б. принимал участие в бое при Бон-ла-Роланд (28 ноября), но так поздно пришел на помощь 19 корпусу, стоявшему под начальством генерала Круза, что последний не мог взять Бона и принужден был отступить. Затем он в соединении с Восточной армией, бывшей под командой генерала Бурбаки, принимал участие в походе на Бельфор. В битве при Лизене он образовал крайнее левое крыло. Когда после этой битвы французская Восточн. армия была оттеснена к швейцарской границе, Б. удалось провести свой корпус вдоль Юры и спасти его таким образом от угрожавшего ему заключения на нейтральной территории. В 1878 Б. назначен начальником 1 дивизии 1 армейского корпуса в Лилле, а в 1879 командиром 15 корпуса в Марселе. 30 янв. 1882 г. Б. получил во вторично образовавшемся кабинете Фрейсинэ портфель военного министра, который сохранил до 1883 года. В 1884 г. назначен командиром 1-го армейского корпуса (Лилль) и, кроме того, состоит при военном министре председателем военного совета. Б. выказал себя превосходным офицером генерального штаба и начальником. Кроме того, Б. опытный парламентский деятель. В 1871 г., выбранный в национальное собрание от департамента Корез, он примкнул к республиканской левой и принимал горячее участие в дебатах по реформе армии. В конце 1875 года Б. был выбран пожизненным сенатором, ревностно сопротивлялся планам восстановления монархии и в февр. 1878 провел реформу генерального штаба по прусскому образцу. В обоих законодательных собраниях Б. состоял членом комиссий по обсуждению военных законопроектов.

Дополнение[править]

Бильо — франц. генерал; в 1882—83 г. был военным министром в кабинете Фрейсине, в 1896—98 г. — в кабинете Мелина; был решительным противником пересмотра дела Дрейфуса.