ЭСБЕ/Билярский, Петр Спиридонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Билярский, Петр Спиридонович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 865—866 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : РБС 


Билярский (Петр Спиридонович) — профессор Новороссийского университета, род. в 1819 г., образование получил в Казанской семинарии и Московской духовной академии. Поселившись (1840) в Петербурге, Б. поступил на службу канцелярским чиновником в Академию наук и сенат, посвящая в то же время свободные часы научным занятиям и сотрудничая в «Журн. Мин. нар. просв.». В 1855 г. Б., познакомившись с Я. И. Ростовцевым, обратил на себя внимание последнего и был назначен им наставником-наблюдателем военно-учебных заведений по отделу русского языка и словесности. Б. горячо предался новому, более соответствовавшему его наклонностям делу и старался путем учительских собраний и взаимопомощи поднять умственный уровень учительской среды и проводить в нее более правильные педагогические взгляды. Избранный в 1860 г. адъюнкт-профессором Академии наук (в 1863 экстраординарным академиком по отделению русского языка и словесности), Б. по расстройству здоровья принужден был оставить должность главного наблюдателя. С открытием Новороссийского университета (1865) Б. принял в нем кафедру ординарного профессора русской словесности. Теплый климат, однако, не мог уже поднять его упадавшие силы и Б. ум. в январе 1867 г.

Из трудов Б. особенно обратили на себя внимание его «Судьбы церковного языка: а) О средне-болгарском вокализме» (СПб., 1847; 2 изд., 1858); б) «О Кирилловской части Реймского евангелия» (1848). В этом сочинении он подвергает тщательному грамматическому и орфографическому анализу среднеболгарское наречие, которое, по его мнению, как переходная ступень между древнеславянским и нынешним болгарским может служить ключом для уразумения языка наших старых церковных книг. Весьма ценны его «Материалы для биографии Ломоносова» (СПб., 1865), как попытка подготовить материал в задуманному им критическому изданию сочинений Ломоносова по поводу 100-летнего юбилея знаменитого писателя. Кроме того, Билярский поместил в «Журнале Министерства народн. просвещ.» ряд пространных рецензий, преимущественно о книгах, касающихся вопросов славянской филологии и русской словесности. Наконец, Б. принадлежит перевод знаменитого сочинения В. Гумбольдта «Ueber die Verschiedenheit d. menschlichen Sprache» («О различии организма человеческого языка», СПб., 1859).