ЭСБЕ/Бинген

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бинген
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 869 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Бинген (Bingen) — окружной город в Рейнгессенской провинции великого герцогства Гессенского, лежит на высоте 80 м над ур. моря, в живописной местности, на левом берегу Рейна, у устья р. Haxe, через которую ведет древний так называемый мост Друза (с семью арками) и железнодорожный мост. Б. имеет одну евангелическую и три католические церкви (готич. приходская церковь XV в. с романской криптой XI века), синагогу, реальное училище второго разряда, газопровод и реставрированную в 1863 г. в средневековом стиле ратушу. Жителей считается 7215 (1885), в том числе 650 протестантов и 600 евреев. Кроме значительного виноделия, в городе много табачных фабрик, заводов для изготовления глины, клея, обширные кожевенные заводы, заводы шипучих вин; процветает тоже отпускная торговля и рейнское судоходство. Б. главная станция линий Майнц-Бинген и Вормс-Альпей-Бинген-Гессен-Людвигской жел. дор. Над городом возвышается, частью вновь отстроенный его теперешним собственником, замок Клоп с превосходным видом на Рейн и окрестности, из которого император Генрих V приказал перевести своего плененного отца в Бэкельгейм (1105 г.). Замок этот римского происхождения и построен, по всей вероятности, Друзом в 13 году до Р. X. для защиты Бингиума, или Винкума. К В. от города высится Рохусберг с превосходным видом с Шарлахкопфа с церковью св. Роха, построенной в 1666 г. и реставрированной в 1814 г., когда Гёте, будучи там во время праздника св. Роха, оставил храму образ св. Роха. К Ю. возвышается известный по своему превосходному вину Шарлахберг. Ниже Б., у подошвы Рюдесгеймской горы, находится на Рейне место, известное под названием «Бингенской ямы» (Bingerloch). Пункт этот был раньше очень опасен для судоходства и препятствовал его развитию. Река прорывается здесь с большой силой через скалы суживающейся здесь речной долины. Уже римляне устроили здесь путь для прохода судов, взрывая скалы на левом берегу реки, но путь этот был слишком узок и представлял большие препятствия; только с 1834 года, благодаря очистке фарватера, предпринятой прусским правительством, путь стал вполне безопасен. Здесь же среди реки возвышается на скале так называемая «мышиная башня» (Mauseturm), построенная, по всей вероятности, около 1000 г. майнцским архиепископом Вилигисом для защиты страны, но более известная тем, что здесь, по преданию, архиепископ Гаттон II был съеден в 969 году мышами. Реставрированная в 1856 г. башня служит для предостережения посредством флага судов, когда «бингенская яма» вследствие прохода другого судна закрыта. Против Б. возвышается национальный монумент, поставленный в память Франко-прусской войны 1870—71 года (см. Нидервальд). 

Б. (Bingium, или Винкум) принадлежал в эпоху римского восстания к Бельгийской Галлии и был городом вангионов. Римский полководец Друз построил здесь в13 г. до Р. X. укрепление на Рейне, на римской оборонительной линии, кроме того, он построил через Наху мост, разрушенный в 71 г. по Р. X., но восстановленный в 368 г. Город сначала был дан рейнским графам в качестве лена. В 1254 г. Б. вступил в союз рейнских городов, был несколько раз осаждаем разными германскими герцогами и императорскими войсками. По Кампоформийскому миру город перешел в 1797 г. к Франции и остался за ней до 1814 г. С 1815 г. Б. принадлежит велик. герцог. Гессенскому. По преданию, около Б. в Рейне скрыто сокровище Нибелунгов.