ЭСБЕ/Биология

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биология
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 36—37 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 269 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Биология — наука о жизни (от греч. сл. βίος — жизнь и Λογός — учение). В самом широком, но малоупотребительном смысле слова — это наука обо всем, что существует, живет. В более узком смысле это учение о живых существах, т. е. животных и растениях, учение об их организации и жизнедеятельности; такое употребление слова биология весьма обыденно. В еще более узком смысле Б. называется учение о жизни отдельных организмов в последовательные стадии их развития, равно как и учение о разнообразных соотношениях, существующих между организмом и окружающей его средой. Б. называется также иногда та часть физиологии, которая обыкновенно носит название общей физиологии. В прежнее время под именем Б. разумели еще учение о нормальном существовании человека в физическом отношении и иногда и натурфилософию вообще. Таким образом, применение наименования «биология» является довольно разнообразным и в значительной степени колеблющимся. Что касается до деления Б., то, понятно, оно зависит от того, в каком смысле употребляют само название. Как учение о мире организмов вообще Б. естественно распадается на учение о животных, или зоологию, и на учение о растениях, или ботанику. Позитивная школа, следуя своему учителю Огюсту Конту, делит биологию на статическую и динамическую (биостатика и биодинамика). Биология статическая распадается на анатомию, или биотомию, и биотаксию. Анатомия изучает организацию живых существ, биотаксия — законы распределения их по естественным группам, т. е. классификацию. Динамическая биология, или биономия, заключает в себе физиологию; она распадается в свою очередь на четыре отдела. Такое деление имеет свои удобства и свои неудобства. Подробнее см. сл. Жизнь, Физиология; также — Зоология, Ботаника.

Г. Н.

Дополнение[править]

Биология — название, употребляемое в двояком смысле: в более узком, когда оно обозначает отдел зоологии, занимающейся образом жизни животных (правильнее его называть этологией), и в более широком, когда оно обозначает совокупность всех наших естественно-исторических знаний касательно живых существ (как животных, так и растений).