ЭСБЕ/Бисер, стеклянный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бисер, стеклянный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 921 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.


Бисер стеклянный — Разноцветный стеклянный бисер начали изготовлять в Венеции еще в Х столетии. Есть указание, что в 1318 году в Венеции и в Мурано было уже так много мастеров, делавших бисер и четки, что они составляли особую корпорацию. И в настоящее время почти вся фабрикация бисера сосредоточена в этих же двух местах.

На стеклянных заводах вытягивают из окрашенного прозрачного или эмалевого стекла толстостенные трубки небольшого диаметра. Для приготовления бисера рабочий берет пучок таких трубок одинакового диаметра и зараз откалывает от них маленькие кольцеобразные кусочки стальным инструментом, действующим, как ручные щипцы для колки сахара, но устроенным наподобие гильотины. Так называемый "стеклярус" представляет продукт такой работы без дальнейшей отделки; только кусочки откалываются в этом случае подлиннее. Чтобы получить бисер, наколотые кусочки трубок отсевают от осколков и насыпают в металлический барабан вместе с уложенной смесью толченого угля с известью или глиной. Барабан вращают около наклонной оси, пока от перемешивания его содержимого не произойдет заполнение отверстия трубочек порошком. Тогда барабан помещают в печь, и накаливают до темно-красного каления при непрерывном вращении. Размягченные кусочка стекла округляются под влиянием силы сцепления, а постоянное вращение и пересыпание устраняет одностороннее сплющивание от действия тяжести. Вращение барабана продолжается до охлаждения, после чего отсевают порошок от бисера встряхиванием смеси в мешке из редкой ткани. Таким же встряхиванием с полировальным порошком и отрубями возвращают бисеру блеск, потерянный во время накаливания. В продажу бисер поступает, нанизанный на нитки. Эту работу делают ручным способом: работница держит в пальцах несколько длинных иголок и погружает их в коробку с бисером; когда на иголки нанизывается достаточно бисера, работница сдвигает их на нитки и повторяет ту же операцию.

Бисер металлический приготовляется посредством штампования, преимущественно в Бирмингаме и в Париже. Крупный бисер носит название бус.