ЭСБЕ/Бискайя

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бискайя
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 922 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Бискайя (Biscaya или Viscaya) — самая северная из трех древних провинций басков в Испании. В 1833 г., с присоединением к ней небольших частей Алавы и старой Кастилии, переименована в провинцию Бильбао, но в новейшее время опять получила свое прежнее название. Она занимает 2198 кв. км с населением в 200817 человек, (1884) и граничит на сев. Бискайским заливом, на зап. — Старой Кастилией, на юге — Алавой, на вост. — Гвипускоа (Guipuzcoa). Провинция занимает покрытые густыми лесами и изрезанные дикими ущельями северные склоны восточного крыла Кантабрийского прибрежного нагорья, которое распадается на Tierra alta (горная страна) и Encartaciones (небольшие речные долины и прибрежные равнины). Б. орошается Нервионом с притоками и дикими лесными ручьями. Под влиянием моря климат — сырой и туманный, но в общем здоров и умерен, в узких же ущельях долин летняя жара бывает часто невыносима. Плодородие почвы различно. Хлеба здесь родится достаточно, но зато страна производит в большом количестве маис, стручковые плоды, вино, яблоки, каштаны, апельсины, лимоны, орехи и коноплю. Разведение крупного рогатого скота занимает второе место после овцеводства и козоводства. Главные богатства состоят в морских продуктах, лесе и железе, которое наряду со свинцом, квасцами и серой больше всего добывается в горах Соморростро. Население, чисто баскийского происхождения, живет частью у берегов, занимаясь рыболовством и мореходством, частью же внутри страны в качестве земледельцев, рудокопов и работников на заводах. Промышленность доставляет, кроме железных изделий, канаты, шерстян. и кожан. товары, которые вместе с железной рудой, каштанами и сидром составляют предметы очень оживленной торговли. Столица провинции — Бильбао (см. III, 859).

Древняя Б. образовала во время своей самостоятельности объединенное в 1379 г. с Кастилией владение, правитель которого носил титул владетеля Б. Законодательная власть была в руках последнего и юнты народных депутатов, которая собиралась правильно каждые два года, но иногда чаще и в исключительных случаях — под тенью старого дерева у Гуерники.