ЭСБЕ/Бискупицы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бискупицы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бергер — Бисы. Источник: т. IIIa (1891): Бергер — Бисы, с. 923 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Бискупицы — название, общее весьма многим местностям Польши, которые получили это наименование либо потому, что были основаны епископами (польск. biskup), либо же входили некогда в состав их владений.

Из местностей, носящих это название, внимания заслуживают следующие:

Б. — селение, в старину местечко Люблинского у. и губ., расположенное на расстоянии 29 в. от Люблина и 184 в. от Варшавы, с 800 жит., р.-кат. приходской церковью, основанной в 1730 г., и начальным училищем. Селение это основано Збигневом Олесницким, кардиналом и епископом Краковским, который построил здесь в 1444 г. деревянную приходскую церковь.

Б. — некогда называемая Прускими — деревня Меховского у. Келецкой губ., на р. Шреняви, с 300 жит.; местность эта была уже заселена в весьма отдаленные от нас времена, доказательством чего служит недавно открытый здесь языческий могильник.

Б. — деревня Плоцкой губ. и у., при впадении речки Скрвы в Вислу. Здесь Болеста Ястржембец, каштелян визкий, проиграв тяжбу о селе Корске с еписк. плоцким Вернером, напал на него и умертвил 4 янв. 1170 г.

Б. — село Величского окр. в Галиции, на Дунайце, с 1378 жит. и весьма древней р.-кат. приходской церковью (1223 г.).

Б. (нем. Biscupitz) — село Бытомского окр. (Beuthen) в Прусской Силезии, с 1000 жит., почти исключительно поляков-католиков. Кроме того, весьма много селений Прусской Силезии, ныне носящих немецкие названия: Бишковиц, Бишвиц, Бишофсвальде и т. п., в старину назывались Б., как о том свидетельствуют относящиеся к ним акты XIII—XV.