ЭСБЕ/Благовещенская епархия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Благовещенская епархия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 43 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 270 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Благовещенская епархия — одна из наиболее юных: начало ей положено с приобретением Амурского края, причем она вошла первоначально в 1858 г. в состав епархии Камчатской, Курильской и Алеутской и перечислена 18 февраля 1870 г. в епархию — Камчатскую, Курильскую и Благовещенскую 1. Первым епископом в г. Благовещенске был Иннокентий (см. это сл.), впоследствии митрополит Московский. Этот апостол православия северо-востока Сибири много сделал для дела распространения и укоренения христианства среди инородцев наших северо-восточных окраин, переводом священных книг и введением богослужения на якутском языке. 2. Второй епископ, Вениамин, назначен в Благовещенск в 1868 г., а отсюда переведен в Иркутск в 1873 г., при нем образована самостоятельная епархия — Камчатская, Курильская и Благовещенская, а в 1871 г. открыта в городе духовная семинария. 3. Третий епископ, Павел, в 1873 г. переведен из Новоархангельска в Благовещенск, где в 1877 г. скончался, оставив по себе память строгого отшельника и доброго пастыря. 4. Четвертый архиерей, Mapтиниан, переведен в Благовещенск в 1877 г., а отсюда в 1885 г. назначен таврическим епископом. 5. Пятый, ныне занимающий епископскую кафедру в Благовещенске, Гурий, посвящен в сан архиерея в 1885 г. с назначением в Благовещенск, где он до этого был ректором местной семинарии.

Дополнение[править]

Благовещенская епархия. — До 1898 г. Б. епархия именовалась камчатскою; в 1899 г. из камчатской епархии выделена самостоятельная епархия владивостокская, Охотская округа Приморской области перечислена в якутскую епархию, и затем камчатская епархия по имени епархиального города Благовещенска переименована в Б., а епископ ее назван приамурским и Б. Приходов в епархии 66; церквей к 1 января 1900 г. было 81, часовен 99, приходских попечительств 51. Духовная семинария (в Благовещенске) соединена с Духовным училищем. Церковных школ более 60, учащихся в них 2434.