ЭСБЕ/Благодать, гора

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Благодать, гора
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 51 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ГСС : МЭСБЕ


Благодать — гора в Европейской России, в Верхотурском уезде Пермской губ., на восточном склоне Уральского хребта, в 1 вер. от Кушвинского зав. — знаменита как громаднейшее из известных в свете месторождений магнитного железняка. Высота ее над ур. моря составляет около 385 м. Б. представляет возвышенность в 20 вер. от оси Урала, стоящую особняком на равнине и связывающуюся лишь с холмом Благодаткою, занятом отчасти строениями, входящими в состав Кушвинского завода. Обширное Салжечское болото примыкает к ней с В. У Б. — две вершины, отделяемые одна от другой седловиною. Южная состоит, в свою очередь, из двух скал, верхушки которых соединены деревянным мостом, и на большей из них (южной) построена часовня во имя Преображения Господня, а также стоит чугунный памятник вогулу Степану Чумнину, благодаря которому рудное месторождение горы Б. сделалось впервые известным. Западный склон горы, сложенный из порфировидных зеленокаменных горных пород, не содержит залежей магнитного железняка; зато на вершине и в особенности по восточному склону известны многочисленные залежи магнитного железняка, являющиеся в виде громадных неправильных штоков и жил. Магнитный железняк этих жил имеет в различных местах разнообразное строение: или он плотен и мелкозернист, или является выветрившимся и рассыпается в мелкий порошок, или образует валуны (куски и глыбы разной величины), заключенные в глине. Кристаллический магнитный железняк встречается редко, так же как и куски, обладающие ясною притягательною силою (причем эти «натуральные магниты» вообще слабы). Руды подчинены ортоклазовым порфирам и авгитовым сиенитам, приподнятым в виде антиклинальной складки. Руды проникнуты включениями хлорита, благодаря чему свежая «синяя» руда в наружных частях месторождений переходит в охристую «красную». Как примесь встречаются полевой шпат, анальцим, каолин, известковый шпат, апатит, медные руды и т. д. Особенно богата рудою часть горы, занимающая площадь в 50000 кв. саж. и заключающая выработки № 1—8. Руда горы Б. вообще чиста, содержит 52—58% железа и дает около 57% чугуна. Разработка ведется открытыми ямами — разносами. Руда после обжигания, производимого в видах удаления части серы из серного колчедана, присоединяющегося к магнитному железняку, и для разрыхления руды, поступает в плавку на Гороблагодатских заводах. Между минералами, составляющими примесь к руде и вообще находимыми в горе, встречаются: упомянутый серный колчедан, известковый шпат, медная зелень, апатит, анальцим и др.

Б. — одно из самых знаменитых и замечательных месторождений железной руды. Она принадлежит к типу т. н. «железных гор», к которому на Урале относятся еще горы: Высокая, Магнитная, Качканар; в Америке — Iron Mountain (Железная гора); к Ю. от С.-Луи (Миссури), в Швеции — гора Taberg (Таберг) у Иёнчепинга (Jönköping). Тектоника горы Б. в последнее время изучена Чернышевым. — Ср. «Известия Геологического комитета», т. VIII, 1889 г., стр. 121.

Благодатское месторождение открыто в 1735 г., в бытность начальником уральских и сибирских горных заводов В. Н. Татищева, вогулом Степаном Чумниным. Татищев и дал ему название Благодати. После совещаний, каким образом правильнее приступить к эксплуатации месторождения, огромные выгоды разработки которого были сразу очевидны, было предоставлено право пользования ею после выбора места для казны всем железоводчикам, кто пожелает, с отводом участков для работ и для склада. В 1735 Б. была отдана генерал-берг-директору Шембергу, обязавшемуся уплатить стоимость заводских строений и припасов. Но на деле Шемберг денег не платил, наоборот, на ведение заводского дела ему же выдавались из казны пособия, а к заводам было приписано 3000 чел. крестьян. На казенный же счет выписаны были из Саксонии штейгера и мастера, и хотя Шемберг ничего не платил, но условия для развития заводов сложились все-таки благоприятно: дело быстро развилось. После падения Бирона гора и заводы были от Шемберга отобраны, но в 1754 г. Б. была передана графу П. И. Шувалову, также обязавшемуся уплатить (в десятилетний срок) долг за них казне. После его смерти Екатерина II повелела в 1763 г. Гороблагодатские и Камские заводы взять от наследника графа П. И. Шувалова, сына его графа А. П. Шувалова, за долги казне, в казну, собственность которой они составляют и ныне. На благодатском руднике работает около 300 чел. рабочих (1888), и руды плавятся на кушвинском, верхнетуринском и баранчинском заводах. В последнее время добыча руды составляла: в 1883 г. — 537866, в 1884 г. — 448137, в 1886 г. — 446356, в 1887 г. — 450427 и в 1888 г. — 409447 метрических квинталов. Кроме сочинений, касающихся Урала и Пермского края (Паллас, Герман, Розе, Щуровский, Еремеев, Антипов, Котляревский, Кулибин, Чупин), ср. Галляховский, «Геогностические замечания в округе гороблагодатских заводов» («Горный журн.», 1827); Архипов, «Геогностическое обозрение округа гороблагодатских заводов» («Горный журнал», 1833); «Магнитная гора Благодать в Северном Урале» («Горн. журн.», 1838); Калтовский, «Описание гороблагодатских заводов» («Горн. журн.», 1839); Чупин, «Об открытии и первоначальной разработке магнитной горы Благодати» («Горн. журн.», 1866); Лисенко, «Исторический очерк разведок горы Благодати» («Горн. журн.», 1870); Мостовенко, «Записка о разведке горы Благодати» («Горн. журн.», 1873).