ЭСБЕ/Благосветлов, Григорий Евлампиевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Благосветлов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 53 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : РБС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Благосветлов (Григорий Евлампиевич) — русский журналист, родился в Ставрополе-Кавказском в 1824 г.; сын полкового священника. Окончив курс в духовном училище, поступил в Саратовскую семинарию, а по окончании в ней курса перешел в СПб. медико-хирургическую академию и затем на юридический факультет СПб. университета. Пройдя университетский курс, Б. поступил преподавателем русского языка в военно-учебные заведения, но в начале 1856 года был уволен от службы и отправился в Англию. Здесь он сблизился с Герценом, был учителем его детей, а затем переехал в Париж и слушал лекции в Сорбонне. К тому же времени относится его знакомство с гр. Г. А. Кушелевым-Безбородко, который с 1859 г. стал издавать «Русское слово». С первой же книжки этого журнала Б. сделался его постоянным сотрудником, а с половины 1860 г. и редактором, причем главным его сотрудником явился Д. П. Писарев. В 1862 г. «Русское слово» было приостановлено на полгода, и вслед за тем гр. Кушелев передал Б. свои издательские права. Журнал просуществовал до января 1866 г., когда последовало запрещение его. Чтобы удовлетворить подписчиков, Б. задумал издать сборник «Луч» в двух томах; но ему удалось выпустить только первый том этого издания. Тогда Б. предпринял (с сентября 1866) издание под предварительной цензурой нового журнала «Дело», который должен был заменить «Русское слово». Став во главе нового литературного органа, Б. неутомимо продолжал свою тяжелую редакторскую работу до самой смерти 7 ноября 1880 г.

Первые литературные труды Б. имели характер преимущественно историко-литературный и критический. Таковы его статьи: «Исторический очерк русского прозаического романа» («Сын Отечества», 1856), «Взгляд на русскую критику» («Отеч. зап.», 1856), «Современное направление русской литературы», «Ир. Ив. Введенский», «Часы моего досуга» («Общезанимательный вестник», 1857). В «Русском слове» он выступил со статьею «Значение Парижского университета» (январь 1859), и затем вся его деятельность принадлежала исключительно «Русскому слову» и «Делу», в которых им помещено более 50-ти статей, преимущественно публицистического и политического содержания. Большая часть этих статей вошла в состав изданного в 1882 г. собрания сочинений Б. (большой том в 600 страниц). В своей литературной деятельности Б. является представителем той группы «людей 60-х годов», во главе которой стоял Писарев. Довершив свое образование в Англии и Франции, он вынес оттуда свои политические и общественные идеалы. По складу своих убеждений он был крайним западником и сторонником политического радикализма; вместе с тем он явился, наравне с Писаревым, защитником идеи «освобождения личности» и ее всестороннего развития, в котором видел необходимое условие общего блага. Вопросы политические всегда стояли у него на первом плане; преимущественно с политической точки зрения он смотрел и на науку, и на литературу, и на русскую жизнь; экономические отношения интересовали его в гораздо меньшей степени; изящная литература и искусство вообще представлялись ему только журнальным балластом. Этим общим характером личных взглядов и симпатий Б. определяется и направление журналов, которых он был руководителем и вдохновителем.