ЭСБЕ/Благочинный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Благочинный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 60—61 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Благочинный — административно-судебное должностное лицо православного духовенства. По примеру периодевтов (см. это сл.) древней вселенской церкви, в первой половине прошлого столетия у нас учреждена была при епархиальном управлении должность Б., заменившая собою прежних десятинников и поповских старост. Уже в Духовном Регламенте (1719) вменялось в обязанность епископу в видах тщательного и усиленного надзора учинить заказ по всем городам, чтобы "протопопы или нарочно определенные к тому благочинные, как духовные фискалы то все, т. е. относящееся к обязанностям епископа, насматривали и ему бы епископу доносили есть ли бы такое нечто, т. е. противное данному епископом обещанию, где проявилось, под виною извержения кто бы утаить похотел". Именным же высочайшим указом дек. 1797 г., изъясненным в указе Святейшего cинода от 24 марта 1799 г., повелено: для лучшего исполнения настоятелями монастырей своих обязанностей, преосвященным определять из настоятелей же над монастырями Б.

Таким образом Б. бывают двух родов: Б. над монастырями и Б. над епархиальными церквами и их причтами. И те и другие назначаются по усмотрению епархиального архиерея из кандидатов, представляемых консисториею: — первые из монастырских настоятелей, причем надзор за женскими монастырями может быть поручен Б. мужских монастырей, а если есть удобство, может быть избрана и поставлена "смотрительница благочиния" из игумений или из старших сестер монастыря, где он один; над ставропигиальными же монастырями в Москве, а также над Воскресенским, Новый Иерусалим именуемым, и ростовским Яковлевым монастырями смотрение благочиния должно б. поручаемо тому настоятелю, который бывает членом Московской конторы Святейшего cинода; вторые же из священников и протоиереев местных церквей, причем Б. первого округа обыкновенно назначается настоятель уездного собора. Смотрению благочинного над причтами поручается от 10—30 окрестных церквей, которые составляют в епархии благочиннический округ, и если в округе находится более 15 приходов, то Б. может быть придан помощник; над монастырями же определяется в епархии один или несколько Б., смотря по числу и расстоянию монастырей в епархии. Права и обязанности Б. того и другого рода определяются особыми инструкциями, утвержденными Святейшим cинодом. Обязанности Б. над церквами весьма сложны, и предметы, относящиеся к их деятельности, весьма разнообразны. Они состоят в следующем:

1) Через Б. епархиальное начальство производит ближайший и всесторонний надзор за церквами и духовенством округа с целью "охранения порядка в церкви и исправности в ее служителях на пользу христиан и на славу Божию".

2) Через Б. приводятся в исполнение распоряжения епархиального начальства, относящиеся к приходским церквам и к церковным причтам. И, наконец, Б. разрешает священникам отлучаться далее 25 верст от их прихода в той же епархии.

3) Б. имеет некоторую руководственную власть по отношению к причтам своего округа; так, он разрешает недоразумения причта относительно смысла начальственных распоряжений, имеет власть давать нужные наставления и пр.

4) Б. принадлежит некоторое право суда по таким спорным делам и жалобам между духовными лицами или между ними и прихожанами, которые могут быть окончены примирением, или по таким проступкам духовных лиц, которые по закону не требуют формального судопроизводства и могут быть устранены мерами увещания, выговоров, внушений и т. п. Священников он имеет право штрафовать внушением при причте, а диаконов и причетников, кроме того, и земными поклонами в церкви.

Б-ым над монастырями инструкцией указан обширный круг обязанностей и власти ввиду особенной организации монастырского управления и власти настоятелей монастырей. Главные предметы надзора Б. над монастырями суть: Богослужение, благочестие, нравственность и хозяйство.

В некоторых епархиях при благочиннических округах учреждены особые благочиннические советы, состоящие из председателя — благочинного и двух его помощников. Последние избираются по баллотировке всем духовенством округа — окружным съездом и утверждаются епархиальным начальством. Этому совету предоставляется: разбирать такого же рода спорные дела и жалобы между духовенством, которые, как выше указано, предоставлены ведению Б., налагать на виновных штраф, аттестовать служащих духовных лиц в послужных списках, ходатайствовать о представлении их к наградам и давать отзывы о делах, рассмотрение которых епархиальное начальство найдет нужным поручить совету. Постановлениям своим Б. совет ведет особый журнал.