ЭСБЕ/Блау или Блаув

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блау или Блаув
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 74—75 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB


Блау или Блаув (Blaeu или Blaeuw, лат. Caesius) — голландское семейство ученых и типографов-издателей. Виллем Б. род. в 1571 г. в Алькмааре и носил по отцу Иоганну, согласно с голландским обычаем, название Вильгельма-Янсоона Б., вследствие чего его часто смешивают с другим амстердамским книгопродавцем и издателем карт — Янсооном. Вышедший из школы Тихо де Браги, он получил известность в качестве математика, географа, астронома, особенно же по изготовлению земных и небесных глобусов, которые далеко оставили за собою все раньше появившиеся по своему изяществу и точности. Кроме того, он издал целый ряд тщательно обработанных географических карт. В типографском деле он, правда, не достиг изящества и совершенства выполнения, которыми отличаются издания Эльзевира, но большинство его изданий отличается приличною внешностью и правильностью. Он умер 18 окт. 1638 г. и оставил двух сыновей, Иоанна и Корнелия Б., которые до смерти последнего в 1650 г. продолжали сообща дело отца. Б. отец оставил следующие сочинения и коллекции: «Zeespiegel» (1627, тоже 1643), «Onderwijs van de hemelsche en aerdsche globen» (1634 и чаще), «Novus Atlas» (6 томов, различные издания которых идут от 1634—62 года) и «Theatrum urbium et monimentorum» (1619). Ср. Боде (Baudet), «Leven en worken van Willem Janzoon В.» (Утрехт, 1871).

Иоганн Б. также получил основательное научное образование и по окончании курса академических наук удостоился степени доктора. Он много путешествовал, особенно по Италии, и основал затем в Амстердаме собственную типографию (1637), которой до смерти своего брата Корнелия владел сообща с последним; соединив ее после смерти отца с перешедшей от отца типографией, Б. издал целый ряд географических и топографических сочинений и коллекций географических карт, между прочим продолжение атласа отца, начиная с 3-й части. Его полный и превосходно изданный для того времени, во всех отношениях вполне законченный и теперь еще заслуживающий внимания «Atlas Magnus» имеется на нескольких языках (11 т., 1650, 1662; фр. 12 том., «Le grand atlas, Cosmographie Blaviane» 1663, и испанск., 10 том., 1669—72). Кроме того, он издал целый ряд топографических гравюр на меди и видов городов, которые отличаются роскошью и основательностью выполнения и ценятся еще и в настоящее время: таковые «Novum ас magnum theatrum urbium Belgicae regiae et foederatae» 2 т., 1649); «Theatrum civitatum et admirandorum Italiae» (2 т. 1663); «Theatrum civitatum et admirandorum Neapolis et Siciliae negotiorum» (без года); «Theatrum statuum Sabaudiae ducis, Pedemontii principis, Cypri regis» (2 том. 1682). Издание коллекций топографич. гравюр на меди Б. пришлось прервать в 1672 г. вследствие пожара, уничтожившего большую часть запасов с типографией. Б. умер 28 дек. 1673 г. Перечень его изданий и карт появился в Амстердаме в 1655 и 1661 г. Он оставил трех сыновей: Иоганна, Вильгельма и Петра, которые возобновили типографию отца и продолжали свое дело с 1682 до 1700 г. Из их изданий особенно ценятся и до настоящего времени некоторые сочинения классич. авторов, именно «Orationes» Цицерона (3 части в 6 том. 1699).