ЭСБЕ/Близнецы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Близнецы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 83 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Близнецы (Gemelli или Didymi). — Б. называют два плода, одновременно созревшие в одной матери. Беременность двойнями обусловливается или тем, что при менструации вместо одного фолликула яичника лопается несколько и выброшенные из них и оплодотворенные яйца развиваются вместе в матке, или тем, что одно яйцо заключает несколько зародышей или один зародыш путем деления дает начало нескольким. Обыкновенно каждый плод имеет свои особые яйцевые оболочки, редко оба заключены в одно общее яйцо. Так как Б. вследствие ограниченного пространства в матке и недостаточного питания не могут достигнуть вполне обыкновенной величины плода, то роды (при которых один плод обыкновенно опережает другой на несколько часов, иногда на несколько дней и, в более редких случаях, при выкидыше — на несколько месяцев) происходят обыкновенно легко. Только в некоторых случаях, но не по большей части, Б. бывают настолько похожи друг на друга, что их можно смешивать, и остаются такими до более зрелого возраста. Смертность Б. значительнее, чем смертность других детей. Беременность двойнями, которая чаще всего встречается в умеренном поясе, может быть угадана по некоторым признакам, но может быть определена с достоверностью лишь тогда, когда замечаются сердечные тоны обоих детей в различных местах беременного живота. Между тем как одни роды двойнями приходятся на 89 родов, другие многоплодные роды гораздо реже, так что один случай рождения трех детей приходится на 7—8000 рождений, четырех — на 20—50000 и пяти на несколько миллионов других рождений. Б. бывают или одного пола, или разных; чаще всего рождаются пары разного пола, реже двое мальчиков, еще реже две девочки (см. Беременность).

Сиамские близнецы — название пары близнецов Ханг и Энг, сросшихся выше пупка связкою из соединительной ткани толщиною в руку, которые родились в 1811 году от родителей китайцев в Маклонге в Сиаме, несколько раз показывались за деньги в Европе и Америке, прижили в двойном браке с двумя сестрами 18 человек детей и умерли 17 января 1874 г. на своей ферме в Северной Каролине. Вскрытие показало, что в связке лежали лишь складки брюшины, которые, идя от одного из Б. к другому, терялись частью в месте сращения, частью в связке печени. Точнее всего этих Б. описал Вирхов в «Berliner Klinische Wochenschrift» (1876 г.).