ЭСБЕ/Бловиц, Генрих Стефен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бловиц, Генрих Стефен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бааде — Бялыницкий-Бируля. Источник: доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 273 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : Britannica (11-th)


Бловиц (Генрих Стефен Оппер, принял имя Blowitz; 1832—1902[ВТ 1].), родом из Богемии, журналист. В 1870 г. натурализовался во Франции. С 1871 г. был корреспондентом «Times». Особенно прославился корреспонденциями из Берлина во время Берлинского конгресса (1878), когда он изумлял Бисмарка искусством узнавать тайны и сумел заблаговременно добыть текст берлинского трактата. Ему приписывают введение в журналистику интервью. Английского языка Б. не знал; все его корреспонденции, как и посмертные мемуары, переводились с французского. После смерти Б. появились его «My memoirs» (Л., 1903). Характеристику Б. см. у Дионео, «Английские Силуэты» (СПб., 1905).

Примечания редакторов Викитеки

  1. Большинство других источников (в частности «ЕЭБЕ» и «БСЭ1») сходятся на том, что Генрих Джордж Стафан Адольф Оппер де Бловиц (Henri Georges Stéphan Adolphe Opper de Blowitz) родился в 1825 году, а в «Энциклопедии Британника» названо и конкретное число: «28th of December 1825». Позднее ошибочная информация из этой статьи была продублирована и в «МЭСБЕ»