ЭСБЕ/Блоня

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блоня
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 96 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Блоня — уездный город Варшавской губ., расположенный на 52° 2' сев. шир. и 36° 17' вост. долг., на расстоянии 28 в. от Варшавы, 1075 от С.-Петербурга и 1231 от Москвы. Город насчитывает до 2000 жит., имеет каменную приходскую р.-катол. церковь, мировой суд, начальное училище; 4 кожевенных завода с ежегодным производством на 2150 рублей, спичечный завод, производящий на 4300 руб., и кирпичный — на 1000 р. Местность эта упоминается в истории уже в 1290 г., когда Конрад, князь мазовецкий, построил здесь монастырь. Впоследствии Иоанн, князь мазовецкий, пожаловал этому поселению привилегии Магдебургского права и разрешил жителям вести безмытную торговлю всевозможными товарами на всем протяжении своих владений. После смерти Иоанна Собеского здесь собрались (1698) под начальством Николая Свенцкого, епископа киевского, и Адама Сенявского, воеводы белзского, приверженцы принца де Конти, претендента на польский престол, и здесь же между ними и сторонниками Августа II Саксонского 3 марта 1698 состоялось соглашение в пользу последнего. В 1704 здесь расположился лагерем Карл XII незадолго до избрания на польский престол Станислава Лещинского, воеводы познанского, который 13 июля посетил его в этом городе. В 1705 г. шведский король снова прибыл сюда, чтоб ускорить коронование своего союзника, и вторично имел здесь с ним свидание несколько дней спустя после коронации.

Блонский уезд был в 1867 образован из части варшавского уезда и занимает пространство в 120,5 кв. в., гранича на С. и В. — Варшавским, на З. — Ловичским и Скерневицким, на Ю.В. — Сохачевским, на Ю.З. — Гроецким уездами. Почва равнинная, маловодна и во многих местах неудобна, лес встречается лишь в южной части. Главным средством обеспечения местного населения является земледелие, огородничество и молочное хозяйство; кроме того значительный доход приносит наем жителями Варшавы дачных помещений, которых в уезде довольно много. Из фабрично-промышленных заведений значительнейшими являются Жирардовская бумагопрядильная мануфактура, свеклосахарные заводы Лемно, Юзефов и Гузов и пивоваренный завод в Радзикове; кроме того, здесь находятся: два винокуренных, 4 кирпичных, 1 красильный, 1 смоляной заводы и 102 мельницы. В уезде около 68000 населения (33000 муж. и 35000 женщ.).