ЭСБЕ/Блумен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блумен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бааде — Бялыницкий-Бируля. Источник: доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 274—275 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Блумен или Бломмен, ван (van Bloemen, Blommen) — 3 фламандских живописца, родные братья, родом из Антверпена.

1) Петер ван Б. (1657—1720), ученик Симона ван Доува, провел 20 лет в Риме, где получил прозвище Стандарт. Писал пейзажи и архитектурные виды с фигурами людей и лошадей, а также сцены солдатской жизни. Картины его встречаются во многих музеях. Одна из них, «Манежная езда на открытом воздухе», находится в Имп. Эрмитаже.

2) Ян-Франс ван Б. (1662 — около 1748). Переселясь в Рим, сделался последователем Клода Лоррена и Пуссена. Писал пейзажи в светлых, ясных тонах, со старательною обработкою задних планов, вследствие чего итальянцы прозвали его Ориццонте. Мотивы для своих картин, оживленных фигурами, он брал из окрестностей Рима. Произведения его рассеяны по разным публичным и частным коллекциям; в Имп. Эрмитаже их пять.

3) Hopберт ван Б. (1670 — около 1746), ученик своего брата Петера, в Риме прозванный Цефалусом, занимался бытовою и портретною живописью. В Имп. Эрмитаже имеется его картина «Игра в кости».