ЭСБЕ/Богарнэ

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богарнэ
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 144—145 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ADB


Богарнэ (Beauharnais) — древний французский дворянский род, родоначальником которого был Гильом Б., синьор де Мирамион и де ла Шоссэ, женившийся 20 января 1390 на Маргарите Буржской.

Александр, виконт де ла Фертэ Б. родился 28 мая 1760 года на острове Мартинике, поступил в французскую армию, где приобрел чин майора и женился на своей богатой землячке Жозефине (см. это слово), будущей супруге Наполеона. В американскую войну за освобождение он храбро сражался под командой генерала Рошамбо и по возвращении во Францию был очень хорошо принят при дворе. В начале Революции он был избран дворянством Блуа в Генеральные штаты и один из первых стал вотировать вместе с третьим сословием. В ночь на 4 августа он высказался за отмену привилегий, за допущение всех граждан к государственным должностям и за равенство перед судом. В том же духе действовал он, когда был избран секретарем Национального собрания. После кровавого подавления восстания в Нанси он выступил защитником генерала Бульэ, вследствие чего потерял любовь народа. Когда 21 июня 1791 в Париже получилась весть о побеге короля, Б. своим благоразумием удержал собрание от поспешных мер. В августе он вышел из Национального собрания, которое два раза избирало его своим президентом, отправился в качестве генерал-адъютанта к Северной армии, дрался под начальством Кюстина при Суасоне, но отказался в 1793 принять на себя военное министерство и, получив назначение главнокомандующего Рейнской армией, немедленно подал в отставку, когда постановлением Конвента у дворян отнято было право служить в армии. Во время террора он был водворен внутри Франции и поселился в своем поместье Фертэ-Б. Враги его распространили слух, что своей бездеятельностью он способствовал сдаче Майнца, и по этому доносу его перевезли в Париж и приговорили к смертной казни. 28 июля 1794 он погиб на эшафоте.

Богарнэ Евгений (1781, † 1824), сын виконта Александра Б. и Жозефины. Мать его впоследствии вышла замуж за Наполеона Бонапарта, который оказывал пасынку своему постоянную благосклонность. Получив воспитание в Сен-Жерменском воен. училище, Евгений Б. в 1796 поступил на службу адъютантом к Наполеону и находился при нем безотлучно во время Итальянской войны 1796—1797 гг. и в Египетской экспедиции. Затем он был назначен ротмистром конных егерей консульской гвардии; после сражения при Маренго произведен в полковники, а в начале 1804 г. в бригадные генералы. При восшествии Наполеона на престол Евг. Б. возведен в звание государственного канцлера, и ему дарован титул принца Французской империи. С образованием Итальянского королевства Наполеон назначил Б. вице-королем его, и за время своего управления страною успел заслужить общую любовь и уважение. Усыновленный Наполеоном, Б. в 1806 году женился на дочери баварского короля Амалии, а в 1807 г. — назначен наследником итальянского трона с титулом князя Венецианского. Почти во всех последующих войнах, веденных Наполеоном, Б. принимал деятельное и славное участие. В кампанию 1809 г., командуя войсками в Италии, вначале разбитый австрийским эрцгерцогом Иоанном при Сочиле, он затем нанес своему противнику неоднократные поражения сначала в Италии, а потом и в Австрии. В 1812 г. Б. был вызван из Италии для принятия начальства над 4-м корпусом Большой армии, с которою Наполеон готовился вторгнуться в Россию, и затем участвовал в сражениях при Островне, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Вильне и Красном. По отъезде Наполеона во Францию Б. принял начальство над остатками армии, которые и отвел в Магдебург. В 1813 г., после сражения при Люцене, он был отправлен Наполеоном в Италию для защиты этой страны против австрийцев. Военные действия его в Италии были замечательно искусны, но полному торжеству его над неприятелями помешала измена Мюрата (см. это сл.). При восстановлении династии Бурбонов Евг. Б. удалился из Италии в Баварию, где от тестя своего получил графство Лейхтенбергское и Эйхштатское с титулом герцога Баварского дома и где он оставался до самой своей смерти, не принимая никакого участия в политических делах. Ср. "Histoire du prince Eugéne de Beauharnais" (Париж, 1821); Vaudancourt, "Histoire politique et militaire du prince Eugéne Napolé on, vice-roi d'Italie" (Париж, 1828); Du Casse, "Memoires et correspondance de prince Eugéne" (Париж, 1858—60). Его сестра Гортензия (см. это сл.) вышла замуж за Людовика Бонапарта, короля голландского.

Фанни Б., собственно Мария-Анна-Франсуаза, была дочерью главного сборщика податей в Шампаньи и родилась 1738 в Париже. В 1753 г. она вышла замуж за Клода Б., морского офицера, но вскоре развелась с ним и с тех пор жила в Париже, отдавшись вполне своей наклонности к литературе. Она написала несколько романов: "Lettres de Stephanie" (Париж, 1787, 3 т.); "L'Abelard supposè" (Амстердам, 1780); "L'Aveugle par amour" (Пар., 1781); "L'Isle de la felicité" (1801), а также философские, драматические и другого рода стихотворения. Умерла в 1813 г. в Париже.