ЭСБЕ/Богемский лес

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богемский лес
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 166—167 ( скан · индекс )


Богемский лес или Богемско-Баварская возвышенность — цепь гор, простирающихся в северо-вост. направлении от левого берега Дуная, между Линцем и Пассау, до южного подножия Фихтельгебирга, служа границей между Баварией и Богемией. Б. л. образует водораздельную линию между Северным и Черным морями и посылает свои воды в Эльбу и Дунай. Лесом он назван потому, что главная масса его покрыта густыми лесами до высоты 1170 м. В сторону Баварии он спускается крутыми уступами, тогда как в сторону Богемии склон его понижается более постепенно и ровно. Вся эта горная масса, имеющая 190—237 км длины и 30—60 км ширины, разделяется широкой седловиной близ Неймарка или углублением между Нейгаденом и глубокой долиной Хамба, притока Регена, на две совершенно различные половины: северо-западную, или собственно Б. лес, и юго-восточную, более широкую возвышенную половину, Шумаву. Первая посылает в сторону Баварии реки: Вальднаб, Пфреймт и Шварцах, а в сторону Богемии — Мис и Ратбузу, вторая Реген, Хамб и Ильп в Баварию, Молдаву и Влтаву в Богемию.

Собственно Б. л., называемый баварцами Оберпфальцвальд, начинается у расположенного на южной стороне Эггера Вальдзасского плоскогорья и тянется в виде сплошного, усаженного закругленными вершинами горн. хребта на Ю.В. до углубления вблизи Пфраумберга и отсюда в виде нескольких дугообразных горных цепей (Клеттаусские горы) вплоть до упомянутой выше седловины близ Неймарка. К Ю. от последней, на баварской стороне, возвышается одиночная гора Гогебоген (1084 м), представляющая красивый вид на северный Б. В северной части главные вершины: Дюлленберг (965 м) и Пфраумберг (835 м), а в южной Черков (1037 м). Южная половина Б., Шумава, состоит из двух параллельных горных цепей: восточной, или Богемской, с главными вершинами Оссер или Осса (1295 м) и Зееванд (1340 м) в красивой долине Ангела, и западной, или Баварской, цепи с вершинами Арбер (1458 м), самым возвышенным пунктом всего Б., Рахель (1454 м) и Лузен (1367 м). В северо-восточной своей части Шумава разветвляется на несколько горных цепей, постепенно понижающихся в долине Ваттавы. Юго-западное продолжение ее расходится вилообразно, с одной стороны — к долине Верхней Моравы в виде плоской возвышенности с вершиной Кубани (1357 м) и затем в виде Бланскервальда с вершиной Шёнингер (1080), а с другой — в виде западного и баварского отрога с вершинами Дрейзессельберг (1336 м, пограничный пункт между Баварией, Богемией и Австрией), Гейдельберг (1210 м) и Плёкенштейн (1383 м). Юго-западная передовая цепь Б., к северу от Дуная, носит название Пассаусских и Дунайских гор, высота которых доходит в среднем до 620—700 м. Самое значительное западное предгорье Б. образует Баварский лес, или Байервальд, отделенный от главной массы долинами Регена и Ильца и достигающий наибольшей высоты в Пирамиде (1017 м), Гиртенштейне (1098 м) и Дрейтаннерригель (1256 м). Это самый красивый угол Б., украшенный причудливыми берегами Дуная, круглыми вершинами, замками и обилующими плодами долинами. Важнейшие проходы Б.: Кершбаум (713 м), через который пролегает Линц-Будвейская жел. дорога, Кушварта (996 м), самый удобный, Винтерберг (к Пассау), Эйзенштейн из Клатау к Цвизелю на Регене (самый длинный австрийский туннель Шпицберг, на протяжении 2000 м), Неймарк (448 м) из Клетау к Фюрту (Западная жел. дорога), Вальдмюнхен (670 м), Пфраумберг (975 м) и Эгер (к Вальдзассену).

В главной своей массе Б. состоит из гнейса и гранита; слюдяной сланец показывается только в Шумаве, близ Эйзенштейна. Бланскервальд представляет гранулитовую гору, окруженную поясом роговообманкового сланца и гнейса со включениями известняка, графита и серпентина. Замечательное геогностическое явление представляет в Баварском лесе так назыв. Пфаль (Pfahl) — кварцевое отложение, идущее на протяжении 112 км параллельно Регену до Дрейзессельберга и образующее обнаженную скалистую стену, местами возвышающуюся до 40 м над почвой. Благородных металлов совсем нет. Весь Б. дик и пустынен, количество атмосферных осадков весьма значительно. Его богатые лесные пространства (сосна, дуб и тополь) значительно поредели от хищнического хозяйства и короеда. Многочисленные горные потоки получают главную массу своей воды в существующих на высоких горных долинах моховинах, потопляемых тающим в июне снегом. Эти моховины местами занимают 5—6 м глубины, вытесняя лесную поросль. Жители Б. большею частью немецкого происхождения, но на богемской границе преобладает чешский элемент. Немцы говорят на особом наречии, отличном от баварского, до сих пор строго придерживаются обычаев предков, недружелюбно смотрят на каждого чужака и даже между собою отдельные деревни часто находятся во вражде. Главные промыслы их: сплав леса и стеклянное производство. На склонах гор попадаются хорошие пастбища, а местами разводятся овес, лен и овощи, но скудно. Самый значительный город всей этой горной страны — Хам, у впадения Хамбы в Реген, на высоте 370 м над уровнем моря. В историческом отношении Б. благодаря своему недоступному характеру служил этнографической границею между славянским и германским племенами. Его дремучие леса и мрачные ущелья доставляли народу убежище в грозные времена германских войн, но вместе с тем часто служили вертепами для преступников и разбойничьих банд. См. Kank, «Aus dem В.» (Лейпц., 1851, 3 т.); Wenzig u. Krejczi, «Der B.» (Прага, 1860); Heitert, «Der verwüstete В.» (в «Mitteilungen der k. k. Geogr. Gesellschaft» XVII. 529 и сл.); Gümbel, «Geognostische Beschreibung des ostbayr. Grenzgebirges» (Гота, 1868); Exner, «Die Industrie des В.» (Вена, 1872); M. Schmidt, «Kulturbilder aus dem Bayr. Wald» (Бресл., 1885); Willkomm’a, «Führer durch den B.» (Прага, 1878), Paschera (Пильзен, 1878); Borowsky (Прага, 1883); «Führer durch d. B.» Hoffmann-Magerburg’a (5 вып., Пассау, 1886).