ЭСБЕ/Богодухов

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богодухов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 170—171 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ГСС : МЭСБЕ


Богодухов — у. г. Харьковской губ. при р. Мерле, 50°7′ сев. шир. и 53°7′ вост. долг., при Сумской ветви Харьково-Николаевской жел. дороги. Первое описание Богодухова сохранилось за 1662 год. Город получил свое название от первой в нем церкви во имя Бога Духа Святого. На месте Б. находилось Диаково Городище, о котором упоминается в 1517 г. В 1709 г. царевич Алексей Петрович 2 мес. (фев. и мар.) провел с войском в г. Б. Вот почему этот город избежал нападения шведов. В прежнее же время он много терпел от набегов татар. Для защиты от них в городе была крепость и расположена сотня Ахтырского казачьего полка. С 1765 г. в городе учреждено комиссарское правление, состоявшее в ведомстве Ахтырской провинции. При учреждении в 1780 г. Харьковского наместничества Б. сделан уездным городом. До 1820 г. он имел торговое значение, но в настоящее время Сумы, Белополье, Ворожба и другие станции железной дороги отбили у него торговлю. В городе 2 паровые мельницы с оборотом в 3 т. руб. и 3 кожевенных завода с производством на 2500 руб.; лавок 43, домов — 1600. Жителей — 12445 ч., церквей — 3. Учебные заведения: женская прогимназия, 2-хклассное городское, приходское училище, церковно-приходская школа. Библиотека при клубе. Герб города — в серебряном поле черносливное дерево.

Богодуховский уезд занимает 283317 десятин, из них 167815 десятин находятся в пользовании крестьян. Б. уезд был населен еще в каменном веке, так как в нем находили много кремневых стрел. И. А. Зарецкому удалось сделать интересные раскопки курганов около с. Линачевки Богодуховского у. Им найдены золотые, железные и бронзовые вещи. Из золотых вещей особого внимания заслуживают замечательные по отделке бляшки, служившие украшением колчана и представляющие из себя изображение крылатых львов и грифов. Все они прекрасной художественной работы. Бляшки по характеру рисунка напоминают аналогичные скифо-сарматские: находка римской монеты Септимия Севера (конец II-го и начала III-го века по Р. Х.) доказывает существование здесь сармато-римского периода. Курганы, раскопанные И. А. Зарецким, можно отнести к периоду I-III в. нашей эры. Коллекция г. Зарецкого куплена историческим музеем в Москве. По объяснению профессора А. А. Потебни, название р. Мерла, т. е. мертвая (она упоминается уже в древней русской летописи), как и многих других харьковских рек, есть славянское имя. Существование городищ показывает, что Б. уезд был населен разными народами. Об этом подробнее будет сказано в описании Харьковской губ.

В XVII в. мы видим в уезде несколько городков, построенных для защиты от набегов татар. Эти городки: Зублев, Колонтаев, Красный Кут, Мурафа, Богодухов, Сенное. Из этих городков Красный-Кут, в настоящее время Краснокутск, заштатный город, имеет 6 ½ тысяч жителей. Жителей в уезде (за исключением г. Богодухова и Краснокутска) 132597 ч. По сословиям они распределяются на потомственных дворян — 407, личных — 80, духовного звания — 398, почетных граждан — 86, купцов — 116, мещан и цеховых — 5321, крестьян — 102062. Остальные жители принадлежат к иностранцам, 159 к военному сословию и т. д. Занятие жителей — преимущественно хлебопашество. В уезде много сеют свекловицы, которая идет на 4 сахарных завода. Сумма производства этих заводов около 3-х млн., и на них работают до 2000 чел. Кроме сахарных заводов, в уезде находятся следующие фабрики и заводы: винокуренных — 4 (сумма производства 292086), кирпичных — 2, кафельных — 1, мукомольных — 5, общая сумма производства на всех этих фабриках и заводах около 4-х миллионов. Пути сообщения для уезда удобны, так как Б. уезд пересекается Харьково-Николаевскою железною дорогою, а потому отправка товаров удобна: в Харьков, Киев и за границу. Почва уезда черноземная. В уезде протекают реки: Ворскла, Ворсклица, Мерла и др. Литературу см. в ст. Харьковская губ.

А. С.