ЭСБЕ/Богородское село

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богородское село
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 181 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Богородское село: 1) Уратьма и Шереметевка тож — Казанской г., Чистопольск. у., в 65 в. к В. от г. Чистополя, при р. Уратьме. В XVII веке дача с. Богородского принадлежала татарскому мурзе Уркееву, а в половине XVIII века куплена гр. Сер. Вас. Шереметевым и состоит более столетия за Шереметевыми. По своему богатству и промышленности Б. считается одним из лучших сел в губернии. Число жителей 2800 душ обоего пола, 421 двор. Жители, кроме хлебопашества, занимаются приготовлением кож; всех заводов в селе 53; на них приготовляется сапожный товар, подошвы, красная и белая юфть, опойки, рукавицы, узды, сапоги и т. п.; всего товара село производит в год на сумму до 80000 р. Жители для сбыта своих произведений ездят до Оренбурга и Уральска, откуда привозят шерсть и сырые кожи, также ведут торг местными произведениями: ободьями, лубками, рогожами и пр. Пчеловодство здесь также развито, и ежегодно жители продают несколько сот пуд. меда. При селе леса 2950 десятин; пахотной земли 1300 десятин. Мельница о 4-х поставах, на которой размалывается хлеба до 40000 п. в год; православная церковь; еженедельно — базар.

2) (помещика Шереметева) — Нижегородской губернии, Горбатовского уезда, в 27 верстах к В. от уездного гор., на большой дороге из Нижнего в Муром и Горбатов. Число жителей 7700 д. об. п., 1380 дворов. Меднолитейный завод выделывает на 2000 р. медных приборов для сбруи. Клееваренных заводов считается до 59 для выделки разных кож, рукавиц, шорных изделий и ямской упряжи. Жители занимаются также производством валяных сапог и войлоков. Ярмарок в году 2; еженедельные базары. В селе 4 православных церкви, 40 лавок, 9 постоялых дворов, 2 трактира.

3) Камское устье тож — Казанской губ., Тетюшского уезда, в 40 верстах к ССВ от Тетюш, на правом возвышенном берегу р. Волги, 3 вер. выше устья р. Камы, с пристанью на Волг. Основано в начале XVII в., а в 1692 г. принадлежало к домовой вотчине митрополита Казанского и Свияжского. Жителей 1500 душ обоего пола, кроме хлебопашества занимающихся торговлею, рыболовством, работами на судах в бурлачеством. С последних чисел апреля по 1 июля около села бывает большое стечение судов, идущих по Волге и Каме, остающихся здесь для починки и перегрузки. К этому времени стекается в село до 10000 человек и открывается до 19 лавок с разными бурлацкими и судовыми припасами, трактир и питейный дом, который в продолжение месяца выручает до 5000 р. Жители села славятся садоводством; садов до 200, с которых в хорошие годы получается за одни яблоки до 4000 руб.

4) село Курской губ., Новооскольского уез., лежит к З. от гор. Нового Оскола в 18 вер., при верховьях ручья Холка, вблизи Оскольского тракта на город Корочу; 7° 18′ в. д. (П.). Здесь сливаются два ручья: Бугров и Плотва; принадлежит к Потемкинской вотчине; влад. до 5000 дес. земли. Чис. жит. 2400. Местность сильно изрезанная оврагами, но абсолютная высота 103—107 саж.

5) село Пермской губернии, Красноуфимского уезда, на рч. Арий, правом притоке р. Ирени, в 89 км (83 в.) от Кунгура; дворов 240 и жит. 1514 (1878); важный местный торговый пункт; значительные торжки по субботам и 3 ярмарки.