ЭСБЕ/Богус-лэн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богус-лэн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 204—205 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Богус-лэн — узкая полоса земли на берегу Скагеррака, длиною в 150 км, от нижнего Гота-эльфа до Свинезунда, на границе Швеции с Норвегией, занимает пространство в 5057 кв. км с 280001 (1885) ж. Во времена викингов Б. носил название Альфгем и был населен эльфвагримарами, прославившимися как морские разбойники. Берега его чрезвычайно изрезаны и вместе с прилегающими островами, между которыми самые крупные Ороуст и Тиёрн, и многочисленными подводными скалами и шхерами представляют весьма печальную картину. Но зато Б. богат хорошими гаванями, а прилегающее море обилует рыбой, вследствие чего главные средства пропитания жителей: мореходство и рыбная ловля. Во внутренних частях Б. много плодородной земли, производящей в изобилии хлеб, тогда как по части лесов Б. принадлежит к самым безлесным провинциям Швеции.

Б. имеет 4 города: Кунгельф с 971, Марстранд с морскими купаньями и 1363 ж., Уддевала с 7029 и Стемстад, тоже с морскими купаньями и 2295 ж. Между деревнями и кицами (рыбацкими слободами) надо упомянуть: Фискебекскиль, Фьельбакка, Греббестод и Лизекиль (последние два с морскими купаньями). В течение всех Средних веков Б. принадлежал Норвегии и вместе с нею перешел при Маргарите к Дании, а затем в 1658, по миру в Рёкильде, снова к Швеции. Название свое Б. получил от Богус-Слотта, важной пограничной крепости Норвегии, построенной 1308 норвежским королем Гаконом VII как оплот против Швеции, сначала из дерева, а потом из камня, и мало-помалу сделавшейся неприступной. В 1658 крепость присоединена к Швеции и потеряла свое значение. Развалины замка Б. принадлежат к живописнейшим во всей Швеции.