ЭСБЕ/Бодель, Жан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бодель
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 211 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Бодель (Жан Bodel) — французский трубадур XIII ст., род. в Аррасе, участвовал в крестовом походе Людовика IX (1258)[1], заразился проказой и ум. в своем родном городе, в больнице для прокаженных. Главное его произведение, принадлежность которого Б. некоторыми оспаривается, — эпическая поэма «Guiteclin de Sassaigne ou Chanson des Saxons» (издано Фр. Мишелем, Пар., 1834), в которой изображена борьба саксонского герцога Витекинда с Карлом В. Кроме того, им сочинены несколько пасторалей, изданных Барчем (Лейпциг, 1879); «Li congies à la ville Arras» — предсмертное прости своим землякам, изданное Рейно (Париж, 1830), и знаменитая книга о гаданиях: «La Jeus de Saint-Nicolas» (напечатана Мишелем и Монмеркэ в «Théatre français du moyen-âge»).

Примечания[править]

  1. Очевидная ошибка, т. к. Бодель ум. в 1210 г.; возможно, имеется в виду какой-то более ранний крестовый поход, но достоверных сведений об этом нет (статья в Британской энциклопедии сообщает, что он собирался в поход в 1205 г., но этому помешала проказа; по другим источникам, он был помещен в лепрозорий еще в 1202 г.). — Прим. ред. Викитеки.