ЭСБЕ/Болезни плодовых деревьев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болезни плодовых деревьев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 337—340 ( скан · индекс )


Болезни плодовых деревьев. Плодовые деревья благодаря постоянным заботам о них человека должны достигать гораздо старшего возраста, чем некультурные родичи их, если бы не противодействующие влияния многих условий самой культуры, а именно требования, предъявляемые нами относительно плодородия, качества плодов и быстроты роста, а также если бы не то обстоятельство, что мы нередко вносим плодовые деревья не в ту почву, какой они требуют, и прилагаем к ним несоответственные меры ухода. Поэтому в конце концов плодовые деревья далеко не могут быть названы долговечными: косточковые деревья живут очень недолго, зерновые же, то есть груши и яблони, хотя и могут достигать полуторасталетнего возраста, но такие деревья в плодовых садах составляют чрезвычайную редкость, именно потому, что условиями культуры вызываются различные болезни, сокращающие жизнь дерева. Болезни эти, оставляя пока в стороне разрушения, производимые паразитами, или происходят от поранений, или же сводятся к различным стихийным влияниям, преимущественно к недостатку или избытку воды и растворимых в ней веществ и к недостатку теплоты.

Последствием недостатка влажности у плодовых деревьев нередко является преждевременное засыхание листьев. Собственно говоря, деревья довольно легко выдерживают засуху, так как потеря воды от испарения листьями может долгое время возмещаться из запаса, содержащегося в стволе, к которому, в свою очередь, легко доставляется влага из нижних, непросыхающих слоев почвы посредством глубоко идущего вертикального корня; но у деревьев наших садов вертикальный корень отнимается при пересадке, так что остаются лишь боковые корни, распространяющиеся всегда в поверхностных, легко высыхающих слоях почвы. Поэтому у плодовых деревьев от засухи листья часто вянут, отчего уменьшается отложение древесины и, кроме того, происходит потеря важнейших строительных материалов: азотистые вещества и фосфорная кислота остаются в преждевременно засохших листьях, которые уделяют стволу лишь крахмал и кали, так что при окончательном опадении преждевременно завянувших листьев дерево теряет почти вдвое больше азота и фосфора, чем при нормальном опадении. От недостатка влаги иные веточки недоразвиваются и обращаются в шипы, которые по пересадке растения в питательную и свежую почву могут образовать верхушечную почку и таким образом обратиться опять в нормальную, ежегодно удлиняющуюся ветку. Тою же причиною, то есть уменьшением роста в длину вследствие недостатка влаги, объясняется чрезмерная волосистость листьев, замечаемая иногда на сухих почвах: при недостатке влаги лист вырастает маленький, так что при одном и том же абсолютном числе волосков они размещены на меньшей поверхности, которая поэтому и кажется волосистее.

К тому же порядку явлений должна быть отнесена и всем известная медвяная роса, то есть сладкие и блестящие отложения на поверхности листьев. Прежде приписывали эту болезнь работе листоблошек, выделяющих сладкое вещество из задней части тела. Но теперь несомненно доказано, что хотя тли, образовавшись во множестве, и производят сказанные выделения, но медвяная роса может появляться вполне независимо от этих насекомых, составляя результат патологического процесса, а именно несоответствия между потерею воды и прибылью ее. Хотя такое несоответствие всего чаще встречается при сухих почвах и при засухе, но оно может быть наблюдаемо и при обратных условиях, даже при водяной культуре, вследствие усиленного испарения под действием сильных ветров.

Между разными видами желтухи листьев есть один, объясняемый недостатком пищевых веществ, собственно одного из них — железа; что именно здесь лежит причина болезни ясно доказывается тем, что она устраняется даже простым вспрыскиванием листьев железными растворами, не говоря уже о введении железа в почву.

Недостатком воды объясняется и отмирание плодовых деревьев вслед за чрезмерным плодоношением в течение одного года или нескольких лет. Если крона дерева получает слишком мало воды, то рост побегов в длину становится очень слабым и скоро прекращается, а заготовленный листьями пластичный материал идет на образование почек и на превращение их в цветовые; особенно склонны к этому многие беры (масляные груши). Плоды, получающиеся из цветовых почек, потребляют материал, долженствовавший идти на развитие ветвей, которые и отмирают вследствие недостатка пищи; вслед за тем должен зачахнуть и самый ствол. Для предотвращения этого надо прибегать к прощипке почек и к очень сильной обрезке. Наконец, недостаток влаги может вызывать опадение плодов, обыкновенно вскоре по окончании цветения: за недостатком материала для надлежащего развития всех завязей развиваются преимущественно стоящие ближе к главной оси, а расположенные по периферии очень часто отмирают в засушливые весны. Избыток почвенной влаги безусловно вреден посевам плодовых деревьев, как и всяких других растений. Собственно говоря, в воде корень может сохраниться вполне хорошо и даже достигать роскошного развития, как мы то видим в водных культурах; но там употребляется вода совершенно чистая, свободная от органических веществ; вещества эти поглощают кислород, нужный новому корню, который в слишком влажной почве умирает именно вследствие отсутствия доступа воздуха.

У деревьев, выросших на слишком мокрых почвах, часто среди лета опадают листья еще зеленые и, по-видимому, вполне здоровые; после того плоды хотя и растут, но делаются безвкусными и очень непрочными, а из побегов многие отмирают в зиму, через несколько же лет умирает и самое дерево; причина этой болезни, называемой водянкою, лежит исключительно в излишней мокроте почвы и может быть предотвращена лишь дренажем. Кроме того, на холодных почвах стволы легко покрываются лишаями, под влиянием которых происходит загнивание коры, предупредить которое можно только своевременным соскребыванием лишаев и обмазкою стволов известковым молоком. При сильных дождях во впадинах плодоножки висящих вниз плодов, как например нашего апорта, собирается много воды, вызывающей загнивание плода, для предупреждения чего полезно после дождей по нескольку раз в день сильно трясти деревья, чтобы вода вылилась из впадин.

Деревья, стоящие на непропускающей подпочве, являются столь же несклонными к образованию волчков (жировых побегов), как и деревья, поврежденные морозом или же подвергавшиеся сильной обрезке. У таких деревьев замечается уменьшение или прекращение образования листьев на некоторых ветвях нижней части кроны, что происходит на тощих железистых почвах вследствие недостатка пищи; у деревьев же, поврежденных морозом или сильно обрезанных, корни продолжают давать воду в количестве, достаточном для деятельности прежнего числа листьев, и это количество, распределяясь на меньшую поверхность, вызывает в отдельных органах усиленную работу и доводит в них тургесценцию до максимума, вследствие чего спящие почки развиваются и дают побеги, которые потом врываются в крону и делают ее слишком густою; жировые побеги благодаря усиленной тургесценции растут очень бойко, отнимают пищу у далее лежащих веток, которые вследствие того и отмирают. Садовники обыкновенно прибегают к старинному уничтожению волчков, но эти работы бесполезны, так как на место удаляемых паразитов потом являются новые, и было бы благоразумнее постепенно отпиливать ослабевающие горизонтальные сучья, а для омоложения дерева воспользоваться жировыми побегами, привив их хорошими сортами.

Снег может приносить существенный вред сгибанием молодых стволов и отломкою сучьев у старых. Согнутые деревца обыкновенно переламываются в нескольких местах, отломка же сучьев происходит чаще всего у основания, причем отрывается тем значительнейшая часть коры и древесины ствола, чем старше была отломанная ветвь, то есть чем ниже она была прикреплена. Более всего страдают яблони вследствие горизонтального расположения ветвей и сливы вследствие ломкости древесины. На тяжелых почвах и тех местностях, где осень очень продолжительна, грушевые и особенно яблоневые деревья образуют длинные ветви, не заканчивающиеся верхушечною почкою. На деревьях мягких пород листья держатся до зимы и, следовательно, представляют большую поверхность отложения снега. Защищенное от ветра положение оказывается опаснее, так как там снег уже при выпадении отчасти тает и сбивается в крупные комья, между тем как в горах снег выпадает отдельными мелкими хлопьями, которые легко сдуваются ветром, не успев еще отложиться на ветвях в большом количестве. При поломке деревьев получаются раны неправильной формы и притом в старом дереве наиболее опасные; при таянии снега влажность проникает в разорванные элементы древесины и легко вызывает гниль внутри ствола. Для предупреждения отломки сучьев служит соответственная резка, а именно содержание кроны рыхлою, причем снег менее задерживается на ветвях; наименее же целесообразным является здесь ведение дерева вазою или котлом, потому что тогда весь снег скопляется в основаниях горизонтальных главных ветвей. Если же произойдет поломка ветвей, то все сломанные сучья надо отпилить, а раны сгладить долотом и замазать чистою смолою.

Кроме указанного вреда, снег может еще действовать разрушительно на корни, которые при вывалке дерева обрываются и тогда питание дерева ухудшается. Оборванные корни надо, гладко обрезав, всадить опять в землю, выпрямив самый ствол; если выворочены все корни с глыбою земли, то такое повреждение легче исправить, нужно только поставить дерево на прежнее место, выполнив землею пространства между обнаженных корней, и подпереть ствол кольями.

Мороз — самый страшный враг плод. деревьев, поражающий все органы их, не исключая даже корней, так как известны случаи замерзания целых деревьев с корнями; легче же всего подвергаются действию мороза рыхлые части растения, а именно цветки и молодые побеги. Более чувствительными оказываются те породы, у которых верхушечные почки дают в то же лето вторичный побег, не успевающий одеревенеть в земле; эти сорта, у которых обмерзание побегов оказывается постоянным явлением, должны быть признаны негодными к разведению в данной местности. Плоды от действия морозов часто становятся бесплеменными, что у груш замечается гораздо чаще, чем у яблонь. Крайне тягостны по своим последствиям повреждения, наносимые морозом коре и древесине ствола; при легких морозах повреждение ограничивается тем, что трескаются лишь наружные слои коры, но при сильных стужах получаются в самой древесине трещины различной величины, иногда даже совершенно расщепляющие ствол вдоль или поперек; образование щелей обусловливается большим сжиманием древесины по округлости, чем по радиусу. Самая щель закрывается при расширении древесины с наступлением теплой погоды, но края раны остаются, и рана залечивается образованием рубца, подобно ранам, получающимся от вырезки щепки. Так как рана закрылась еще до образования рубца, то рубец может распространяться лишь наружу в виде язычка по краю раны; каждый из двух таких рубцов сперва растет отдельно, а потом оба они, утолщаясь, сливаются в поясок, тянущийся вдоль всей трещины; его можно назвать морозобойным хребтом. Рана только прикрыта этим наростом, и при новом сильном морозе ствол расщелится опять на месте прежнего еле зажившего повреждения, тем более, что ветры, раскачивая ствол, препятствуют срастанию раны. Для некоторого предупреждения повторительных повреждений полезно накладывать на раны очень крепкие повязки и уменьшить качание ствола, прикрепляя вершину его к кольям.

На коре часто замечаются поранения, не идущие в глубь древесины, но умерщвляющие кору, которая получает при этом черно-бурую окраску. Болезнь эта, называемая ожогом, происходит от мороза; по крайней мере, ее можно вызвать, подвергая кору действию искусственного холода. Наибольшие повреждения такого рода заживляются сравнительно легко, так как под мертвым верхним слоем коры с обоих концов образуется здоровая ткань в форме узкого рубца, и рубцы, срастаясь, заставляют мертвую кору отстать. Но если поверхность ожога велика, то часто до заживления его появляется вновь сильный мороз, останавливающий процесс затягивания раны.

С ожогом часто смешивают рак — гораздо более страшную болезнь, поражающую преимущественно яблоневые деревья, но рак резко и притом постоянно отличается образованием наростов древесины, превышающих иногда по толщине в несколько раз те сучья, на которых они образовались. Наросты появляются или в форме шаровидных клубней на вершинке углубленных воронкообразно (закрытый рак), или же замечается, преимущественно на толстых сучьях, кусок мертвой древесины, округленный очень толстыми, морщинистыми рубцами, расположенными террасообразно (открытый рак); среди такой раны обыкновенно торчит коротыш засохшей ветви. По мере отмирания внутренних рубцов ежегодно образуется кнаружи новый рубец. Мостик из здоровой ткани на стороне, противоположной ране, постоянно суживается по мере подвигания наружу рубцов, и сообщение между верхнею частью сука, над раком, и нижнею, под раком, становится все более и более затруднительным, пока верхняя часть не умрет или не будет отломана ветром.

Ткань ракового нароста, особенно у закрытых форм, состоит, подобно ткани рубцов, получающихся на ветвях, умерщвленных искусственным морозом, преимущественно из паренхиматической древесины без сосудов, обильной крахмалом; именно этим изобилием резервных веществ обусловливается успешное нарастание рубцов. Для борьбы с раком надо прежде всего ослабить самую причину болезни, а этого можно в некоторой степени достигнуть уходом, направленным на созревание древесины до наступления морозов. Самым действительным средством в данном случае надо считать образование искусственных ран по всей окружности заболевших органов, а именно бороздование, как называется операция проведения многочисленных продольных разрезов, достигающих до заболони.

Плодовод не может влиять на погоду и потому не может устранить причин появления мороза, но все же он имеет некоторые средства, состоящие в надлежащем выборе сортов и в воспитании возможно выносливых растений, т. е. таких, древесина которых к зиме вполне выросла. Для достижения этого стараются искусственными средствами заставить дерево закончить рост еще в теплое время года, употребляя для этого уменьшение притока влаги и усиление действия света и теплоты. Частичное обезлиствение веток осенью, обрезка вершин, легкое поранение корней, нагибание и скручивание побегов — меры весьма целесообразные в этом случае. Одним из прямых средств борьбы с морозами при молодых растениях является прикрытие их, причем лучшим покровным материалом служит снег; можно также употреблять хворост, холстину, рогожи и солому. В старых же плодовых насаждениях да и вообще в обширных плантациях прибегают к искусственному производству дыма. Заключающийся в дыме водяной пар удерживает в нижних слоях воздуха теплоту, накопленную днем и стремящуюся исчезнуть в ясные ночи благодаря лучеиспусканию. Дым, входящий в состав искусственного облака, должен быть тяжел, чтобы облако стлалось низко: зажигают огонь под конец ночи и поддерживают его до тех пор, пока замерзшие листья, нагреваясь постепенно, не оттают сами собою, потому что, если листья отойдут вдруг, под сильным действием солнечных лучей, то их можно считать погибшими. Разведение дымных облаков способно оказать огромные услуги плодоводству, но к нему можно прибегать только в тихую погоду, и притом здесь единичные усилия пропадут даром, а необходимо совместное действие всех садовладельцев данного округа.