ЭСБЕ/Болеслав, князья чешские

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болеслав, князья чешские
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 287 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Болеслав I (Грозный) — князь чешский, убивший князя Вацлава и таким образом вступивший после него на престол в 935 г. Император Оттон, желая отомстить за смерть своего вассала и удержать в повиновении Чехию, два раза ходил войною против Болеслава, который в 950 году должен был признать над собою верховную власть императора и обязаться платить ему ежегодную дань. Он даже несколько раз помогал Оттону в его войнах против венгров и бодричей, вероятно, с тою целью, чтобы император не мешал ему за это увеличить Чешское государство на востоке. Болеслав, сосредоточивая в своих руках всю власть, ограничил своеволие воевод, отчего и получил прозвание грозного. Он † в 967 г.

Болеслав II (Набожный), сын предыдущего, князь чешский с 967 до 999 г. Он сначала еще больше расширил на восток границы Чехии, и при нем латинское богослужение окончательно вытеснило традиции, оставшиеся после славянских первоучителей; пражское епископство было подчинено власти императора и майнцского архиепископа. С течением времени счастье изменило Болеславу: от Чехии отпала вся Червонная Русь, завоеванная Владимиром. Конец жизни Б. омрачен борьбою, которая началась между ним и пражским епископом Войтехом, или Адальбертом, из рода Слевников; борьба эта длилась долго, в нее вмешался сам папа, и она кончилась тем, что Войтех оставил кафедру и потом ушел в Польшу, откуда направился к пруссакам, которые его убили.

Болеслав III (Рыжий), сын предыдущего, вступил на престол в 999 году и ознаменовал свое правление рядом жестокостей по отношению к своим братьям и подданным. В 1002 г. чехи изгнали его и призвали на его место польского князя Владибоя; Б. отправился сперва в Германию, потом в Польшу, и при помощи Болеслава Храброго он, после смерти Владибоя, снова вернулся в Чехию, но уже в 1003 г. был схвачен Болеславом Храбрым и умер где-то в Польше.