ЭСБЕ/Болонский фосфор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болонский фосфор
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бааде — Бялыницкий-Бируля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 306 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 293 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Болонский фосфор — самосветящееся в темноте тело. Пристлей в истории оптики упоминает, что башмачник Винченцо Каскариоло, занимавшийся алхимией, первый заметил в 1630 г., что находимый в окрестностях Болоньи минерал (тяжелый шпат), будучи выставлен долгое время на солнце, получает свойство слабо светиться в темноте. Но есть доказательство, что эта особенность тяжелого шпата была известна уже Галилею не позже 1612 г. Кирхер в 1645 г. в своем сочинении «Ars magna lucis et umbrae» с точностью описывает этот минерал и заявляет, что его находят во многих местах, кроме Болоньи, и что свечение его усиливается, если его предварительно истолочь в порошок, смешать с водою, яичным белком, льняным маслом и потом прокалить в печи. Такие светящиеся камни, или фосфоры (слово фосфор по-гречески означает светоносный), составляли предмет исследования и в последующем столетии до настоящего времени. Это явление самосвечения названо фосфоричностью (см. это сл.), потому что фосфор, простое химическое тело, или элемент, имеет способность светиться в темноте. Впрочем, собственно фосфор как отдельный химический элемент открыт в 1669 году, т. е. позже светящегося болонского камня, который потом был назван искусственным фосфором. В XVIII столетии было открыто много самосветящихся тел и в числе их фосфор Кантона (по имени англ. физика Кантона), получаемый из устричных раковин и серы. Все искусственные фосфоры, светящиеся наиболее сильно и продолжительно, — сернистые соединения, а именно: сернистые кальций, стронций и барий. Теперь умеют их так приготовлять, что они светят красным, оранжевым, зеленым, синим и фиолетовым цветами, что находится в зависимости от способа приготовления. С XVIII столетия известно (Дюфай, 1724), что аметист, гиацинт и многие другие минералы также суть самосветящиеся. Беккерели, отец и сын (Антоний-Цезарь и Александр Эдмон), доказали, что самосвечение — общее свойство тел природы, остававшееся долго незамеченным по причине кратковременности свечения.

Ф. Петрушевский.

Дополнение[править]

Болонский фосфор. — Из многочисленных рецептов для приготовления Б. фосфора, светящегося различными оттенками, можно указать следующие (требуется прокаливание смесей при 1300° около ¾ часа): состав Ленарда (Lennard): 100 г углекислого стронция, 100 г серы, 0,5 хлористого калия, 0,5 г поваренной соли, 0,4 г хлористого марганца. Светится золотистым светом. Состав Мурело (Mourelo), 100 г углекислого стронция, 30 г серы, 2 г соды, 0,5 г поваренной соли, 0,2 г сернокислого марганца. Светится желтым светом. Бальменов состав (B almain), извести негашеной (без железа) 20 г, серы 6 г, крахмала 2 г, 1 куб. см 0,5 % раствора азотнокислого висмута, 0,15 г хлористого калия, 0,15 г поваренной соли. Дает фиолетовый свет.

С. Вуколов.