ЭСБЕ/Больверки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Больверки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 324—325 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Больверки — каменные сооружения, предназначенные для защиты морских берегов от разрушающего действия волн. Б. строятся с крутыми пологими откосами, а также существуют одновременно и с крутыми, и с пологими, и в этом случае называются смешанными больверками.

1) Б. с пологим откосом называются такие, у которых на одну высоту дано 3 и до 10 высот в основании. Они располагаются параллельно берегу и состоят из земляной насыпи или каменной отсыпи, одетой с лица крупными камнями, хорошо пригнанными и величиною не менее двух третей высоты волны. Подошву откоса закругляют несколько кверху для сопротивления подмыву бурунов (см. Буруны). Для того чтобы буруны не подымались до верха сооружения или не перекатывались через него, откосы выводятся не по прямой, а по вогнутой кривой. Наверху делают берму, отмощенную крупным камнем, и выводят парапет, настолько удаленный от верха откоса, чтобы вершина его была ниже продолжения линии откоса, если последний прямолинейный. Ряд горизонтальных уступов, перемежающихся с откосами в 3 основания на 1 высоту той же длины, как и уступы, очень хорошо разбивает волны и уменьшает их силу. Самые большие камни следует укладывать в половине высоты прилива, где бывают самые сильные удары волн. Когда больверк строится на большой глубине, то откосам ниже самого низкого горизонта воды можно давать 3 основания на одну высоту, а выше 10 оснований.

2) Б. с крутыми откосами называются морскими стенами и выводятся из бута на цементном растворе, с облицовкою стены, обращенной к морю, тесаным камнем. Все внимание строителя должно быть обращено на хорошую притеску камня и полноту цементного шва, дабы таковой был непроницаем для воды, которая давлением своим производит разрушение кладки через неплотные швы. Подмывающее действие волн можно уменьшить, делая лицо стены уступами, которые бы препятствовали отвесному падению воды.

3) Б. смешанные делают в видах сокращения расходов на постройку отвесных стен на большой глубине. Оба вышеописанные способа соединяются вместе, а именно: основание до горизонта низких вод делают с откосом в 3 основания, а выше устраивают широкую горизонтальную берму и на ней уже выводится отвесная стена в расстоянии, равном удвоенной длине пологого откоса, а иногда и утроенной длине.

Э. Ф.