ЭСБЕ/Бомбей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бомбей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Битбург — Босха. Источник: т. IV (1891): Битбург — Босха, с. 351—353 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС


Бомбей (Bombay) — президентство Британской Индии, состоящее частью из британских округов и частью из туземных вассальных государств. Эта территория находится между 28° 32′ и 13° 65′ с. ш, и между 66¾—76½° в. д. К С — граничит с Белуджистаном, Пенджабом и туземным государством Раджпутана, к В. — туземным государством Индор, Центральными провинциями, западным Бераром и Низамскими владениями, к Ю. — Мадрасом, а к З. — Аравийским морем. Президентство Б. занимает площадь в 512507 кв. км с 23430523 ч. жит.; из них 321466 кв. км с 16464414 жит. приходится на непосредственные английские владения и 191010 кв. км с 6941249 ж. на вассальные государства. Президентство Бомбейское заключает в себе 4 отдела (division) — Северный, Средний, Южный и Синдский, с 24 округами: Бомбей, Ахмедабад, Каира, Панч, Магальс, Броч, Сурат, Танна, Колаба, Хандеш, Назик, Ахмеднагар, Бельгам, Канара, Дгарвар, Каладжи, Пуна, Ратнагири, Сатара, Шолапур, Верхняя граница Синда, Караччи, Гандарабад, Шикарпур и Тар Паркар. Туземные государства находятся под надзором британских политических агентов и разделяются на 16 агентств: Борода, Качх, Катиавар, Кайра, Сурат, Шолапур, Сатара, Калгапур, Южная Маратта, Реваканта, Магиканта, Пахланпур, Савантвари, Танна, Колаба и Дгарвар.

Бомбейское президентство тянется длинной полосой вдоль Индийского океана; берег так утесист, что к нему трудно подойти, и хотя вдоль его немало бухт, дающих кораблям возможность укрыться в непогоду, но настоящими гаванями, годными для торговых судов, можно назвать только Бомбей, Караччи в Синде и Карвар. Линия берега тянется прямо и прерывается только двумя заливами: Камбейским и Качехским, между которыми находится полуостров Катиавар. Вдоль морского берега тянется горный хребет, называемый Западными Гатами (Ghat), местами поднимаясь величественными отвесными склонами над самой морской пучиной, а местами отступая внутрь страны и оставляя низкое береговое пространство в 5—50 миль. На севере президентства, по правому берегу Инда, горы Гала, служащие продолжением большого Сулайманского хребта, отделяют Британскую Индию от Келата. Неровная, гористая местность к югу от Тапти образует северную окраину Западных Гатов. Эта громадная цепь гор, иногда нависших над океаном, вдоль которого она тянется на 50 миль, возвышается на 1800 ф. выше уровня моря, с отдельными вершинами, имеющими до 3600 фут. высоты. Западный склон спускается очень круто к берегу моря, а восточный — отлогими террасами. Самая высокая гора — Магабалесвар — достигает 4800 ф., образуя плато, покрытое богатой растительностью, на котором находится летняя дача бомбейского начальства и санитарная станция. Долина Инда — Синд не отличается особенно богатой растительностью, завися вполне от орошения. Гуджаратская долина, отчасти орошаемая, но подверженная наводнениям, превосходно культивирована. Между Западными Гатами и морем лежит весьма неровная изрытая долина Конкан. Остальные долины благодаря обильному орошению дают превосходную жатву. Главная река Западной Индии, Инд, с севера Синда входит в президентство и течет, сильно извиваясь, в Аравийское море, впадая в него несколькими устьями. Разлив Инда начинается с марта и кончается в сентябре. За Индом по величине следует Нарбуда, входящая в президентство с северо-западной окраины Хандешского округа; она течет к востоку на 700 миль и впадает в Камбейский залив, орошая около устья самый плодородный округ Б. миль на 50 от моря. Нарбуда судоходна во всякое время года. Тапти входит в президентство неподалеку от города Бурганпура и впадает в Камбейский залив около города Сурата. Кроме этих главных рек, в президентстве есть много маленьких рек, служащих для осушки страны. По правую сторону Инда находится озеро Манчар длиною в 20 миль, а шириною в 10 миль. Озеро Кач замечательно тем, что оно меняется в различные времена года, иногда оно бывает просто болотом, иногда соленым озером, а иногда рукавом моря. Образуя западную границу провинции Гуджарат, озеро во время разлива соединяет заливы Кач и Камбей, обращая территорию Кач в остров. Озеро Кач — одно из богатейших в Бомбейском президентстве по добыче соли.

Климат президентства весьма разнообразен. Во время бездождия и зноя, при сухости песчаной почвы, климат Синда напоминает знойные африканские пустыни, в тени термометр доходит до 54° Ц. В Каче и в Гуджарате хотя менее жарко, но все-таки зной еще очень велик. Но зато Деканское плоскогорье отличается благоприятным климатом. Бомбейский остров окружен морем, но с мая по октябрь невыносим. В начале июня по всему берегу идут страшные дожди.

В геологическом отношении президентство может быть разделено на две части. В Гуджарате холмистые песчаные долины местами покрыты скалистыми горами, к северу же тянется как бы поясом около моря наносная почва, в высшей степени плодородная. В Синде бесплодный песок с рассеянными кое-где цепями известковых гор покрывает всю местность, за исключением берегов рек, орошаемых водою. Утесы на юге полуострова служат как бы продолжением формаций, встречающихся в Персии и Аравии. В Маргатте большая часть площади занята наносным горизонтальным слоем базальта.

В президентстве имеется двоякого рода лес: в горах и долинах. Западная часть Гатов покрыта лесами. Леса же долин по берегам Инда занимают площадь в 550 кв. миль. Для построек употребляется черное дерево и громадное манговое дерево. Многие деревья, служащие для построек, дают в то же самое время и плоды. В президентстве много пальмовых пород, и, между прочим, кокосовая, финиковая пальма и др.

Главные хлебные растения Декана и Хандеша называются джоар (Sorghum vulgare) и байра (Holcus spicatus). В Конкане растет рис. В северной части президентства растет хлопок, вывозимый в громадном количестве в Европу. Пшеница растет преимущественно тоже в северной части. Кроме того, в президентстве разводятся различные масличные растения, горчица, клещевина, подсолнечник и лен. Много было сделано, чтобы улучшить хлопок, и для этого вывозились из Америки семена. Сахарный тростник, требующий жирную почву и обилие воды, разводится в подходящих местах, как разводится и красный перец, картофель, табак и т. д. Населению раздавалось большое количество семян каролинского риса, но мера эта большого успеха не имела. Система обработки земли не одинакова, и земля отдается за известную плату на аренду.

Минеральными богатствами хотя президентство и не отличается, но зато обладает огромными запасами красного камня, годного для шоссейных дорог и для построек. В Дарварском уезде имеется железная руда, но обрабатывать ее за недостатком топлива очень трудно. В том же уезде находятся богатые каменоломни. Гора Мандарге богата камнем, ломка которого сдается ежегодно с торгов. Плиты тоже в этом округе немало, и она употребляется при постройке домов.

Народонаселение распадается на несколько племен, говорящих каждое на особом наречии: маратты (47,11%), гуджараты (18,86%), синди (12,47%), индостанцы (53%) и канарезийцы (12,77%).

Территория, составляющая в настоящее время президентство, принадлежала различным княжествам, из которых самыми значительными были Магараджра, Гуджараджра, и Синдгу. Первое магометанское нашествие относится к 1024 г. Но прочно мусульманская власть утвердилась в Северной Индии только тогда, когда магометанские государи Дели одержали победу над югом. В 1294 г. император Ала-уд-дин вступил в Декан и в 1297 г. завоевал Гуджарат. В 1312 г. магометанское оружие взяло верх во всей стране Магаратта, и через семь лет весь Малабар сделался добычей завоевателей. В XIV ст. делийские государи оказались настолько слабыми, что губернаторы провинции взбунтовались и отложились. Таким образом государство Бахмини образовалось в Декане, занимая часть нынешнего Бомбейского президентства. В XVI ст. Акбар победил Гуджарат и присоединил его к своей империи, а в 1601 г. он покорил Ахмеднагар и Хандеш. С этого времени в стране происходили постоянные смуты. В 1562 году Индию взяли португальцы, а в 1627 г. англичане. В это время в президентстве жителей было всего 10000, и климат считался чрезвычайно вредным для европейцев. В 1687 году главная британская администрация находилась в Б., а потом уже была переведена в Калькутту. Первое английское поселение было устроено в президентстве в 1618 году в Сурате, в то время, как Ост-Индская компания, получив хартию от императора Джахангира, устроила там факторию. Синд был покорен в 1843 г. и присоединен к Британской империи.

Во главе бомбейской администрации стоит губернатор и два члена совета, один из которых обязательно должен быть главнокомандующим войсками. Политической администрацией вассальных государств заведуют уполномоченные английские агенты, а судебная власть находится в руках верховного суда, заседающего в Б. Армия насчитывает 10887 европейцев и 21089 туземцев (1886). Железная дорога прорезывает президентство с З. на Ю., соединяя Б. с Мадрасом и Аллахабадом, а по берегу тянется линия Б. — Ахмедабад. В Синде проведена железная дорога по долине реки Инда.

Город Б. стоит на острове Б., занимающем площадь в 22 кв. млн. Выдающаяся часть острова образует гавань, защищая ее от ударов морских волн. К югу от острова находится бассейн, называющийся Black Вау, и форт помещен на выступе у входа в этот бассейн и в гавань. Превосходная гавань и сравнительная близость к Суэцкому каналу обеспечивают Б. первоклассное положение в международной торговле. Конечно, торговое движение Б. все-таки не может сравниться с торговым движением Калькутты, но тем не менее он занимает одно из первых мест в Индии. По красоте природы и здоровому климату Б. считается первым в Индии. Б. насчитывает 773196 жит. (502780 индусов, 158694 магометан, 49000 парсов и 42339 христиан). Б. местопребывание губернатора, апелляционного суда, англиканск. и католического епископа; в Б. — университет (с 1857) и много колледжей (между ними известный Elphinstone College). В старом городе (Fort) находится здание правительственных и судебных учреждений, кафедральный собор, ратуша, университет, таможня и пр. Дома европейцев расположены на живописном холме (Malabar Hill) и отделены от Fort’a «Черным городом» (Black Town) туземцев. Очень значительные торговые обороты Б. исчислялись в 1887 г. в 280530240 фунт. стерл. ввоза и 296257989 вывоза. Главные предметы привоза: хлопчатобумажные ткани, машины, железо, медь, сахар; вывоза: хлопок, опий, пшеница, шерсть, кожи. Из отраслей промышленности особенно развивается хлопчатопрядильное производство (в 1884 г. 11895 станков с 1251726 веретен).

Ср. Maclean, «В. geography, history, trade, government etc.» (Лондон, 1876); Murray-Castwick, «Handbook to the presidency of В.» (Лондон, 1881).